В Калининграде Фурсенко подведет итоги конкурса "Учитель года-2005"

В воскресенье в Калининграде министр образования Андрей Фурсенко подводет итоги Всероссийского конкурса "Учитель года-2005" и наградит победителей.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе областной администрации, в воскресенье со сцены областного Драматического театра будет объявлены имена пяти победителей, один из которых будет признан абсолютным и получит почeтный титул "Учитель года России - 2005".

"Абсолютный победитель конкурса наряду с главным призом - большим "Хрустальным пеликаном" - получит премию в размере 200 тысяч рублей, а школе, в которой преподает "Учитель года", будет передано компьютерное оборудование для цифровой лаборатории учителя", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, "остальным четырем победителям конкурса будут вручены малые "Хрустальные пеликаны" и денежные премии - по 100 тысяч рублей каждому.

Премии победителю вручит министр образования Андрей Фурсенко, помогать ему будет ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Накануне приветствие финалистам и организаторам Всероссийского конкурса направил президент России Владимир Путин

"За время своего существования ваш конкурс завоевал широкую известность. Этот важный гуманитарный проект не только направлен на поощрение лучших педагогов страны, но и содействует активному обмену опытом, помогает сохранить богатейшие традиции отечественного образования, находить более эффективные методики обучения", - говорится, в частности, в послании президента.

"И сегодня в Калининграде вновь собрался цвет отечественной педагогики, настоящие подвижники и новаторы, люди, которыми по праву гордится наша страна. Уверен, что нынешний конкурс откроет новые имена, будет способствовать росту престижа преподавательской работы", - отмечается в приветствии главы российского государства.

Ранее Фурсенко открыл в одной из калининградских школ "Цифровую лабораторию учителя".

"Лаборатория включает в себя 15 ноутбуков для учеников и 1 для учителя, объединенных в беспроводную сеть, интерактивную доску, проектор, цифровую видеокамеру, принтер, сканер, карманный персональный компьютер с телефоном, документ-камеру. Все это позволят сделать урок интереснее и эффективнее. Учитель и ученики могут уже не пользоваться мелом, а все записи на доске сохранять в памяти компьютера и возвращаться к ним на следующем уроке", - сказал собеседник агентства.

По его словам, программное обеспечение позволяет проводить опросы, читать электронные книги и устраивать чат. "Даже указка в составе лаборатории предстает в виде пульта дистанционного управления", - подчеркнул представитель пресс-службы.

"Всероссийский конкурс "Учитель года-2005" проводится с 10 по 18 сентября в Калининграде. Участие в конкурсе принимают 77 лучших учителей со всей страны.

В 2004 году победителем стал молодой учитель литературы из села Крылово Калининградской области Евгений Славгородский.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.