Расширен круг льготных категорий

Как сообщает пресс-служба городской администрации, у некоторых жителей Калининграда накопились вопросы по поводу получения жилищных сертификатов. Поэтому специалисты управления учета и найма жилья комитета городского хозяйства решили кое-что разъяснить гражданам.

Правилами, утвержденными постановлением правительства РФ, расширен круг льготных категорий, имеющих право на участие в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Теперь в органы местного самоуправления вправе обратиться следующие категории граждан, признанные в установленном порядке нуждающимися в жилье и вставшие на учет до 1 января 2005 года: уволенные с военной службы и приравненные к ним лица; подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами и включенные территориальными органами ФМС в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в получении жилых помещений; выезжающие или уже выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Норматив же стоимости одного квадратного метра общей площади жилья определяется раз в полугодие. На второе полугодие этот норматив определен по России в размере 28650 рублей (с учетом коэффициента по Калининградской области – 1,1).

Вручение сертификатов осуществляется органами местного самоуправления или соответствующими квартирно-эксплуатационными органами. Участие в подпрограмме является добровольным и носит заявительный характер.

В целях предварительного распределения средств федерального бюджета на соответствующий год в муниципалитетах формируются списки граждан, изъявивших желание получить сертификат. Для включения в такой список гражданин-участник подпрограммы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому году, представляет в орган местного самоуправления, в котором находится его учетное дело, заявление о выделении сертификата.

Владелец сертификата имеет право приобрести жилое помещение как на первичном, так и на вторичном рынках жилья у любых физических и юридических лиц в пределах того субъекта РФ, который указан в сертификате. Жилье должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

В случае, если стоимость приобретаемого жилья превышает размер субсидии, указанной в сертификате, в договоре на приобретение может быть определен порядок уплаты недостающей суммы. Договор на жилье до предъявления его в уполномоченный банк должен иметь государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В течение двух месяцев с даты выдачи сертификат сдается в уполномоченный банк для открытия счета. В числе уполномоченных банков - Сбербанк, Газпромбанк, Росбанк, банк «Зенит» и банк «Уралсиб».

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты установлен в следующем размере: 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина; 42 – на семью из двух человек; по 18 «квадратов» на каждого члена семьи при численности семьи три человека и более.

Более подробную информацию можно получить, посетив официальные сайты подпрограммы: www.fcpdom.ru, www.pvgo.ru, а также в управлении учета и найма жилья комитета городского хозяйства администрации Калининграда по адресу: г. Калининград, ул. Коммунальная, 6, 1-й этаж, кабинет 1, в приемные дни: вторник и четверг с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Сергей НЕЧИПОРУК
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.