Фурсенко: зарплаты учителей - национальный позор

Претенденты на звание «Учитель года России» выступили против реформ в образовании, но министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко смог убедить их в обратном.

Он провел «откровенный разговор» с учителями, собравшимися в Калининграде для подведения итогов конкурса «Учитель года России», передает ИТАР-ТАСС.

В самом начале группа педагогов подняла плакаты «Спасибо» за заботу о российском учителе», «2 — за реформу, 2 — за оснащение школ, 0 — за зарплату».

«Сейчас необходимо менять всю систему образования, в том числе, стандарты, а если дать просто денег, то ничего не изменится», — сказал Фурсенко. Он подчеркнул, что «прежде всего, следует задать вопросы о том, куда, зачем и за что давать деньги».

«Я категорически не согласен с тем, что реформы не нужны, но я виноват лишь в том, что недостаточно активно веду эти реформы», — сказал он, уточнив, что в сфере образования занято 40 миллионов человек и «это самая чувствительная сфера».

Касаясь вопроса о заработной плате, Фурсенко уточнил, что «просто поднять зарплату сейчас нереально, но улучшить положение российского учительства должны доплаты за классное руководство, а также президентские гранты».

«Уровень зарплаты учителей — национальный позор», — констатировал глава Минобрнауки РФ, добавив, что ситуация постепенно улучшается.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.