Выставка "Слово о полку Игореве" открылась в Калининграде

В Калининграде 23 октября открылась выставка «Слово о полку Игореве», на которой представлены экспонаты из коллекции Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Выставка будет работать с по 22 февраля 2009 г. в Историко-культурном центре «Великое посольство» (Королевские ворота).

«Слово о полку Игореве» – выдающийся памятник древнерусской культуры, созданный более 800 лет назад. Он и сегодня поражает красотой и богатством языка, гармоничным сочетанием эпичности и лиризма, глубиной изображения исторической обстановки на Руси в XI – XII вв. В основе сюжета – исторические события, связанные с походом новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 г. Частный, но трагический по своим последствиям эпизод неизвестный автор сделал олицетворением целой эпохи, свидетельством высокой художественной культуры древней Руси.

Время соединило судьбу «Слова» с историей Ярославского Спасо-Преображенского монастыря, который сохранил единственную рукопись, открывшую миру «Слово о полку Игореве».

Честь открытия и первого издания «Слова» принадлежит Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину – обер-прокурору Синода, президенту Академии Художеств, сенатору и меценату. В 1800 г. в Сенатской типографии Москвы «Слово о полку Игореве» было напечатано тиражом 1200 экземпляров, а уже через 12 лет единственный список «Слова» погиб в московском пожаре вместе со всем собранием древностей в доме Мусина-Пушкина на Разгуляе.

Утрата уникальной рукописи сделала первое издание «Слова» его вторым рождением. «Слово о полку Игореве» стало неотъемлемой частью русской литературы, культуры и науки.

На выставке в Королевских воротах произведения древнерусского и современного искусства, мемориальные вещи, памятники материальной культуры и книжности X – XX вв. из собрания Ярославского музея–заповедника создают неповторимый образ эпохи, раскрывают мир «Слова» и культуру его времени, загадочную историю открытия и трагическую судьбу рукописи, ее второе рождение и бессмертие.

В интерактивной части выставки посетители увидят новый фильм « “Слово…” – XXI век» (режиссер Сергей Рядовкин), сообщает сайт калининградского Музея Мирового океана.

Напомним, что издательством «Белый город» в 2005 году было выпущено уникальное издание «Слова о полку Игореве», выполненное в лучших традициях высококачественного ручного переплёта. Оно воспроизводит иллюстрированное выдающимся палехским мастером Иваном Голиковым издание «Слова», выпущенное в 1934 году.
Источник: Православная книга России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.