Георгий Боос: Для меня комсомол - не коммунизм, а школа жизни

Все новости по теме: Губернатор области
Комсомол был хорошей школой для молодых людей с активной жизненной позицией, которые искали приложение своим талантам и энергии. Об этом сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Росбалта» губернатор Калининградской области Георгий Боос.

«Я тоже был активным комсомольцем - в стройотряде, в армии, и даже возглавлял одно время комсомольскую организацию в своем научно-исследовательском институте, - сказал он. – И сегодня вспоминаю, как и многие мои сверстники, те годы, когда мы делали не только глупости, но и великие дела, с теплым чувством. Обретенный тогда жизненный опыт помогает нам и в нынешних рыночных условиях, когда появилось больше свободы и возможностей реализовать себя. Однако вряд ли можно говорить о ностальгии по коммунистическому прошлому: даже в то время большинство комсомольцев, и я в том числе, не было подвержены идеологизму: мы использовали участие в комсомоле как возможность проявить себя.

Надо понимать, что тогда была единственная партия, которая руководила всем в стране и которая, соответственно, имела монополию и на молодежные взгляды и молодежное единство. Сегодня такого диктата нет, а есть борьба программ партий, то есть у молодежи есть выбор. И есть место для молодежных организаций, без которых партия лишаются ресурса завтрашнего дня. Понимая это, наше партийное правительство, представляющее региональное отделение «Единой России», готовит себе смену в виде молодежного правительства, а областная дума – такой же молодежный парламент, в которые входят активисты «Молодой гвардии». Они активно участвуют в жизни и своей организации, и партии, и в наших выборах, их представители входят в наши выборные списки, а затем работают в исполнительных и законодательных органах местной власти. Для поддержки активности молодых и талантливых людей во многих сферах экономики, науки и общественной жизни предусмотрены различные гранты и стипендии. Но такая работа с молодежью сегодня не является монополией одной партии, которой, я надеюсь, уже не будет никогда».
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.