Переселят ли жителей домов возле строящейся федеральной резиденции в комфортабельные квартиры?

Вечером минувшего понедельника глава администрации Пионерского городского округа Римма Сагаева встречалась с электоратом. Точнее с отдельной его частью – той, которая обитает в трех многоквартирных домах на улице Гагарина, с некоторых пор ставших весьма проблемными. А проблема в том, что эти старые еще немецкие здания, расположенные в живописной сосновой роще почти на самом берегу моря, соседствуют с былым военным городком, на территории которого сейчас полным ходом идет строительство объекта, можно сказать, стратегического значения – резиденции федерального правительства.

Очистить романтическую прибрежную землю от немецких развалюх, дабы те не мозолили глаза первым лицам нашего государства, а возможно, и самому премьер-министру Владимиру Путину, – дело, над которым городские управленцы вот уже несколько месяцев работают не покладая рук. Причем, если верить населению «опальных» домов, в прямом смысле этих слов. Как утверждают граждане, сначала им в письменной форме настоятельно предложили «в трехдневный срок» освободить давно приватизированную жилплощадь, а когда они наотрез отказались, пришли коммунальщики и просто-напросто «отрезали» газ вкупе с электричеством.

Но жильцы (к слову, некоторые из них в свое время приобретали квартиры в этих домах исключительно из-за эксклюзивного местоположения в 50 метрах от среза воды) не капитулировали, а, наоборот, принялись бомбить прокуратуру жалобами на откровенное самоуправство. Когда в конфликтную ситуацию вмешались стражи закона, выяснилось, что чиновники, оказывается, не думали выбрасывать людей на улицу. А речь, мол, шла всего лишь о «добровольном» переселении в только что сданную пятиэтажку на улице Шаманова. Правда, сей приличный с виду «новодел» - не в двух шагах от побережья. К тому же он простоял в недостроенном состоянии лет так двадцать, а потому успел изрядно обветшать. И дислоцируется вблизи запланированной транспортной развязки с Приморской кольцевой автострадой. Вместо живительного хвойно-морского амбре «добровольцам» придется со временем вдыхать пыль да выхлопной туман.

Столь сомнительная перспектива, понятно, обаяла далеко не всех кандидатов на переселение. Около трех десятков семей от неравноценного, по их мнению, обмена наотрез отказались. В результате оппонирующая сторона была вынуждена, наступив на горло прежней песне, прибегнуть к политике пряника. Собственно, первым пряником и стало коллективное общение с главой Пионерского.

«Впервые нам были предложены квартиры и в других домах, расположенных как в Пионерском, так и в областном центре, – поделился подробностями один из наиболее активных «протестантов» – юрист Виктор Зенчик. – Но к консенсусу прийти не удалось, ведь мы рассчитываем на более достойные и гибкие условия сделки. К примеру, можно было бы сделать так, как в Сочи, где федералы не так давно выкупили недвижимость по приемлемым и для покупателей, и для продавцов ценам. Другой вариант – предоставить нам право выбора: либо квартира, либо деньги. Скажем, лично я бы предпочел натуральному обмену наличность, поскольку собираюсь взять ипотечный кредит...»

При этом мой собеседник подчеркивает, что он и его сторонники никоим образом не пытаются «обобрать родное государство», а вполне готовы довольствоваться скромной по нынешним меркам компенсацией в размере 1200 евро за каждый «квадрат» своего жилья.

И совпадение: примерно за такую цену областное правительство, как выяснилось, намерено на конкурсной основе приобретать жилплощадь для расселения тех, кто мешает появлению госрезиденции. Более того, 10 квартир (7 двухкомнатных и 3 однокомнатных) уже, можно сказать, находятся в региональном «кармане». Об этом журналиста «Калининградской правды» проинформировала руководитель агентства по имуществу Калининградской области Анна Боград. Вот что она, в частности, рассказала: «Десять дней назад проходил открытый аукцион по покупке квартир для Пионерского. На торги выставлялись в общей сложности четыре лота. В первом – четыре трехкомнатных квартиры в Пионерском, общая площадь каждой не менее 81 квадратного метра. Минимально допустимая стоимость метра здесь закладывалась в пределе 47 тысяч рублей. Во втором – 14 квартир в Калининграде (13 «двушек» и одна однокомнатная). Минимальный метраж каждой двухкомнатной – 59 «квадратов», однокомнатной – 32, а минимальная закупочная цена – 30 тысяч рублей за метр. В третий лот вошло 10 квартир в Пионерском (три однокомнатных и семь двухкомнатных) по минимальной цене 46 тысяч 700 рублей за квадратный метр. Наконец, лот номер четыре – одна двухкомнатная квартира в Пионерском по минимальной цене 47 тысяч рублей за каждый квадратный метр. К сожалению, аукцион признали не состоявшимся по причине отсутствия заявок. Собственно, был лишь один участник, претендовавший на лот номер три. Он предложил уютные уже отделанные квартиры с автономным отоплением (хоть сейчас въезжай да живи) в Пионерском на улице Октябрь-ской. Вчера их приняли. До конца текущей недели эти квартиры передадим мэрии...»

Госпожа Боград также сообщила, что уже-де объявлен повторный аукцион по невостребованным «пионерским» лотам. Что не сегодня-завтра будет выставлен на новые торги «калининградский» лот, скорректированный в сторону увеличения закупочной цены. Что вслед за ними с молотка пойдет и лот № 5, в котором будут фигурировать аж 70 квартир для «целевых» жителей Пионерского. Наконец, что распределять среди «добровольных» переселенцев купленную на областные деньги недвижимость – прерогатива муниципалитета города, так как у регионального правительства на это нет никакой законной возможности.

Попутно она заметила, что жилье на улице Шаманова (область «построила» там 61 квартиру), не пришедшееся людям по вкусу, в действительности очень неплохое. «Даже в Калининграде, на мой взгляд, квартиру с такой отменной отделкой трудно найти», – подчеркнула Анна Александровна.

Виктора Зенчика моя новость об аукционной активности правительства порадовала и вместе с тем озадачила. «Получается, что наш мэр выдала желаемое за действительное, ведь квартир, о которых шла речь в понедельник, пока еще нет», – с ходу бросил он камешек в огород Риммы Сагаевой.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.