Калининградский омбудсман: "Будущего не будет без настоящего"

Детей мы привычно называем нашим будущим, но при этом так часто не замечаем проблем, с которыми приходится сталкиваться маленьким гражданам.

Теоретически ребенка окружает заботой великое множество госструктур, с конкретной же защитой же его прав, как это делается в других странах мира, в России пока трудновато.

Удивительный парадокс: при низкой рождаемости в нашей стране - большое количество сирот и беспризорников, лезет вверх уровень детской преступности, наркомании, токсикомании, а тому, что несовершеннолетние мальчики и девочки стали "сладким кусочком" для секс-бизнеса, уже никто не ужасается. Привыкли.

Оберегаем себя от шокирующих, вопиющих фактов, благостно надеясь, что собственных чад минует сия горькая чаша. Но подумайте сами, разве это реально - укрыть свое дитя в "башне из слоновой кости", изолировать его от общества, где выброшенные на улицу подростки ножом и кулаками добывают средства к существованию, где местные лолиты на панели зарабатывают деньги на бутылку для своих отцов и матерей?

В чем причина этих страшных проявлений глубокого социального кризиса, в который ввергнута Россия? Старая государственная система и прежняя идеология рухнули, а новые еще не сформировались.

Мы хотим жить в правовом государстве, но при этом упускаем из виду, что взрослые и дети сплошь и рядом не обладают необходимым багажом правовых знаний, имея туманное представление о компетенции государственных органов и органов местного самоуправления, об обязанностях и ответственности должностных лиц, о том, где и как искать защиты, коль скоро попираются твои права человека и гражданина.

И вот результат. То и дело повторяются ситуации, когда детей обижают те, кто должен их защищать. В наш аппарат поступают жалобы на органы опеки и попечительства, нарушающие права воспитанников детских домов на жилье и собственность, не уделяющие должного внимания паспортизации несовершеннолетних, находящихся под опекой.

А разве можно считать нормальным, когда ЗАГСы отказывают в регистрации рождения ребенка, если его отец и мать не состоят в браке или имеют проблемы с документами? Это не досужий вымысел, а реальный факт, о котором мы узнали из присланного письма. Младенца, плод гражданского брака, нужно было срочно отправить в московскую клинику, но это невозможно было сделать без свидетельства о рождении.

Мало того, крошечному россиянину могли отказать в бесплатной медицинской помощи из-за отсутствия полиса обязательного медицинского страхования, который также не выдавали без того же свидетельства. Лишь после нашего вмешательства удалось решить этот "неразрешимый" вопрос.

Немало усилий требуется и для получения вкладышей к свидетельству о рождении, подтверждающих наличие у новорожденного российского гражданства. Чтобы обзавестись заветной бумагой, отцы и матери малышей, сами родившиеся на земле калининградской и никогда ее не покидавшие, должны предоставить в органы паспортно-визовой службы целый ряд нотариально заверенных за счет заявителей документов. По этому поводу мы вынуждены были направить обращение в Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Хочу сказать и о другой "детской" проблеме, которая напрямую связана с конституционным правом на бесплатное образование.

Можно ли считать обучение бесплатным, если в школах ежемесячно собирают деньги на учебники и пособия, на ремонт классов, охрану, уборку кабинетов, школьный инвентарь?

Поборы лицемерно величаются добровольными родительскими пожертвованиями, однако не позавидуешь тем ученикам, чьи мамы и папы отказались сдать требуемую сумму! Об этом мы тоже узнаем из обращений калининградцев. Вот только бороться с этой порочной практикой трудно, ибо, боясь гонений на детей, родители отказываются в открытую выступать против школьной администрации.

Обществу, государству необходимо предпринять все меры, чтобы защитить ребенка от наркомании, токсикомании, алкоголизации, в том числе от пивной.

Несколько лет мы добивались принятия Закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготовляющихся на его основе", в котором в целях защиты нравственности и здоровья детей запрещена продажа пива несовершеннолетним.

Закон принят, но не выполняется. Свидетельство тому - подростки, разгуливающие по городу с пивными бутылками и жестянками. Их можно увидеть и под окнами мэрии на площади, но, похоже, чиновников это мало волнует. Один раз под объективами телекамер прошлись рейдом по улицам, попозировали, гневно потрясая конфискованными у юнцов бутылками, - и забыли.

Можно еще долго перечислять беды и проблемы, осложняющие жизнь наших маленьких граждан - будущего нашей страны, но от подобной констатации мало что изменится к лучшему. Выход мне видится только один: каждый из нас должен очнуться от равнодушия, не проходить спокойно мимо фактов ущемления прав детей.

Помочь хотя бы одному ребенку - это уже большое дело. Так давайте попробуем!
Источник: Права Человека в России

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.