В Калининградской области более 5 тысяч детей проживают в замещающих семьях

Это дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. По данным регионального министерства образования, за 9 месяцев этого года семью обрели 573 ребенка. Тем не менее, согласно статистике, сегодня в области 7159 детей-сирот и детей, оставшихся без опеки. Как сказала в интервью «Балтик Плюс» сотрудник департамента правовой и социальной защиты детства регионального министерства образования Светлана Шишко, самой приоритетной формой устройства детей является усыновление, также развиваются патронатное воспитание, приемные семьи и попечительство. По словам Светланы Шишко, за последние 2 года увеличились выплаты на содержание ребенка, а также появились новые виды пособий:
«Было принято решение в 2008 году увеличить размер выплаты на содержание ребенка от 12 до 18 лет на 1000 рублей, сейчас оно составляет 6-7 тысяч. Оплата приемному родителю – воспитателю составляла 5 тыс. за первого ребенка и три за каждого последующего. В 2008 году были введены новые виды пособий: на подготовку к школе в размере 3 тысяч рублей, пособие по окончании школы – 5 тысяч, единовременное пособие при устройстве ребенка в патронатную семью – 8 тысяч рублей. Мы сейчас устраиваем в семьи больше, чем выявляем. Больше тысячи детей ежегодно выявлялось, первым делом стараются передать в семью…»
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.