В Калининграде гневались студенты

В Калининграде 25 октября уличных акций не проводилось. Отчасти это связано с тем, что протестные пикеты по местной проблематике (точечная застройка и вырубка парков) прошли совсем недавно (17 и 20 октября) и провести повторную мобилизацию за такой короткий срок было бы затруднительно. Отчасти, сыграло свою негативную роль, как утверждает лидер организации «Наш город» Михаил Костяев, присоединение к «Дню народного гнева» Гарри Каспарова и руководимых им организаций.

В результате, некоторые потенциальные участники митинга отказались в нем участвовать, а власти дали четко понять, что не дадут разрешения на предполагавшийся митинг. Организаторов упорно искали для «беседы» правоохранительные органы.

Поэтому формат и тему акции пришлось сменить и 25 октября в рамках всероссийской акции «День народного гнева» прошел «круглый стол» по теме восстановления 50%-й скидки на проезд в общественном транспорте для студентов.

В мероприятии, организованном по инициативе Калининградского независимого студенческого профсоюза, приняли участие 23 студента из КГТУ, РГУ и ряда коммерческих ВУЗов. Организаторы пригласили на встречу всех 40 депутатов Областной Думы, но не пришел не один, поэтому решили закрепить за студентами каждого депутата для того, чтобы они по возможности с ними встретились и выяснили их точку зрения на эту проблему и как готовы они помогать или нет в ее решении.

Проблема доступности общественного транспорта для социально уязвимых групп населения обострилась с начала 2008 года, когда решением городских властей были отменены льготные проездные при том, что несколько была снижена стоимость проезда (с 10 до 8 рублей). После того, как пенсионеры провели массовые протестные акции проездной для них восстановили, а студенты пока не смогли организоваться. Однако, в любом случае, повод для гнева у них был вполне конкретный, так что проведенное мероприятие вполне вписывается в концепцию общероссийской кампании.
Источник: Институт "Коллективное Действие"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.