Некоторые калининградские управкомпании ввели новый "не санкционированный" жильцами платеж

Все новости по теме: Город
Жилищно-коммунальная реформа – дело, пожалуй, необходимое. Кто бы спорил, что надо приводить в порядок жилой фонд, менять сети, выстраивать нормальные отношения между квартировладельцами и управляющими компаниями, делать прозрачными финансовые потоки. Но пока жильцы зачастую видят реформирование лишь в повышении тарифов. Чего стоило только увеличение платы за коммунальные услуги в начале этого года. Некоторые ЖЭУ и управкомпании пытались повысить тарифы чуть ли не в два раза. Там, где жильцы сильно возмущались, коммунальщики пошли на уступки. И вроде «тарифные» протесты поутихли. Но сейчас, похоже, нарастает новая волна народного негодования.

За примерами далеко ходить не надо. Скажем, на днях к нам в редакцию обратились жильцы дома 12 по улице 9 Апреля. Когда они получили «жировки» от «Симплекса» за сентябрь, то нежданно-негаданно увидели в них новую строку – «Электроснабжение мест общего пользования». Которое, если верить счет-квитанции, отныне рассчитывается так: показания электросчетчиков, установленных в местах общего пользования, «раскидываются» на количество квадратных метров всей квартирной площади. То есть, например, неходячий инвалид Анна Ковшер из квартиры № 28 должна заплатить, помимо всего прочего, еще и 1,74 рубля за каждый из своих 64 «квадратов».

- Где это видано, чтобы так над инвалидами издевались! - возмущается пенсионерка. – Мы и так за коммуналку немало платим. К тому же мне полагается 50-процентная льгота по оплате электричества. А здесь ее никто не предусмотрел!

Автор этих строк связался с «Симплексом», который, по идее, и должен заниматься расчетом льготников. И там сказали, что сегодня в Калининграде, собственно, как и во многих других российских городах, практически невозможно учесть данную льготу. Почему? Да потому, что это дело энергетиков. Ведь именно они являются поставщиком услуги. На деле же деньги взимает управляющая компания, в данном случае ЖЭУ-9, которая к электроснабжению прямого отношения как бы не имеет.

- Я не знаю, какими нормативами и методиками расчетов пользуются управляющие компании, - сказал журналисту «Калининградки» генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго-сбыт» Виген Арутюнян. – Но мы должны получать от них стопроцентную оплату за используемую населением электроэнергию. Коммунальщики же пользуются некоторыми нестыковками в российском законодательстве и не рассчитываются с нами так, как это положено.

Тут, пожалуй, уважаемые читатели, надо кое-что пояснить. Еще в 2006-м в свет вышло постановление правительства РФ «О порядке предоставления гражданам коммунальных услуг». И согласно этому документу электроснабжение мест общего пользования – тоже коммунальная услуга. Но вот кто ее должен предоставлять – то ли управкомпании, то ли энергетики - непонятно. И первые, и вторые до сих пор спихивают эту обязанность друг на друга. В некоторых регионах дело дошло до судов. В одних случаях Фемида пришла к выводу, что за услугу в ответе управляющие компании, в других…энергетики, которые предоставляют эту услугу.

Но вернемся на 9 Апреля, 12, где у жильцов возник еще один резонный вопрос: если электроснабжение мест общего пользования вывели из тарифа на содержание жилья, то почему тот остался прежним? И почему это не согласовывалось с собственниками жилья, как того требует Жилищный кодекс?

- Сложившая ситуация не позволила нам провести соответствующие собрания собственников жилья, - уклончиво сказал автору этих строк директор ЖЭУ-9 Сергей Зюзюкин. – Но замечу: сейчас мы расторгаем договор с «Янтарьэнерго», и пусть эта организация в полном объеме занимается электроснабжением мест общего пользования. На каких условиях она станет заключать договоры с собственниками жилья – уже не наше дело. Мы же пока решили, что самое удобное брать с квадратного метра. Как это взимается, например, за вывоз твердых бытовых отходов.

В общем, дело ясное, что дело темное. Причем темным оно может стать в прямом смысле слова. Скажем, энергетики вполне могут отключить свет в подъездах и подвалах, если управкомпании не заплатят им по счетам. А такие неплательщики, как нам сообщили в «Янтарьэнерго», уже имеются.

Кстати, недавно в областной думе прошел круглый стол по проблемам электроснабжения в условиях реформирования ЖКХ. Ну, поговорили, поспорили, пообвиняли друг друга, а к каким-то конкретным выводам чиновники, депутаты, коммунальщики и энергетики так и не пришли.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.