МВД РФ разработало законопроект, согласно которому устраивать фейерверки можно только с разрешения милиции

У меня в последнее время – праздник каждый день. Выйдешь после работы на балкон, а на улице салюты-фейерверки. Только один кончится – другой начинается. И так до глубокого вечера. Это, как выяснилось, народ в ресторанах забавляется - устраивает «огненные шоу». Кто-то такую забаву заказывает на день рождения, кто-то на свадьбу, а некоторые - просто так. Чтобы весело было.

Мне тоже поначалу было весело. А потом чего-то взгрустнулось. Надоели мне грохот и вспышки. Иной раз ляжешь спать пораньше, а за окном – канонада. Какой уж тут сон? Хотел было даже в милицию обратиться за помощью, но потом выяснил, что веселящаяся публика поступает совершенно законно. До 22. 00 можно хоть каждую секунду небо расцвечивать.

Впрочем, не исключено, что скоро эта лавочка прикроется. В МВД разработан законопроект, запрещающий устраивать салюты и фейерверки без разрешения органов внутренних дел.

Некоторое местные специалисты в организации подобного рода шоу услышали об инициативе стражей порядка только от меня. Новость, скажем прямо, их не обрадовала.

- У меня есть лицензия и вообще все бумаги в порядке, - сразу поставил меня в известность руководитель одной небольшой фирмочки. – В основном я устраиваю фейерверки на свадьбах. Как правило, шоу очень небольшие. Они делаются с помощью петард, которые каждый может купить в магазине. И как же мне теперь быть? Ради запуска двух-трех петард разрешение в милиции получать?! Ерунда какая-то…

Некоторые из моих собеседников обращали внимание на то, что у них, у профессионалов, практически никогда не случалось «проколов». Несчастные случаи происходят по вине граждан, которые неправильно, неумело используют купленные в магазине «ракеты».

Не согласиться с этим сложно. Достаточно вспомнить, как 31 декабря уходящего года жители Балтийска едва не остались без городской почты. В новогоднюю ночь кто-то запустил ракету, которая угодила на крышу трехэтажного здания немецкой постройки. Пламя быстро охватило всю кровлю. Хорошо, что огонь довольно быстро потушили. Последствия пожара давно устранены, почта работает в обычном режиме. Но осадок, как говорится, остался.

Вряд ли пожар – дело рук профессионального «фейерверкщика». Скорее всего его устроил какой-нибудь недоумок или негодяй. Такой же, какой бросил петарду под ноги моей знакомой пенсионерке. Несчастной стало плохо с сердцем. Она упала прямо на улице. К счастью прохожие вовремя заметили неладное и вызвали «скорую». На мой взгляд, нужно не устроителей салютов к ногтю прижимать (хотя они и надоели своим грохотом), а запретить свободную продажу петард. Есть лицензия - покупай, нет – отойди от прилавка.

- Если закон вступит в силу, у меня возникнут серьезные проблемы, - заметил другой «мастер салютов». – Мой бизнес целиком и полностью будет зависеть от милиции.

Впрочем, в областном управлении внутренних дел меня заверили, что никаких распоряжений относительно салютов и фейерверков из Москвы не получали.

- Пока работаем, как раньше, - сказали мне в пресс-службе этой уважаемой структуры. – А там видно будет…

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.