Безработица в Литве выросла на 43%

Все новости по теме: Литва
Прекращение экономического бума и резкий спад производства (рост ВВП, недавно измерявшийся двузначными цифрами, прогнозируется близкий к нулю) привели к росту безработицы. Еще недавно литовские предприниматели ездили в Китай нанимать работников. Сегодня некуда девать своих. По данным Литовской биржи труда, за девять месяцев 2008 года зарегистрировано 66 сообщений о групповых увольнениях работников, об увольнении предупреждено почти 3,1 тыс. человек. По сравнению с тем же периодом 2007 года количество сообщений увеличилось на 43%, а предупрежденных об увольнении - в два раза. За девять месяцев 2008 г. зарегистрировано 89,1 тыс. вакантных рабочих мест (на 15,4 тыс., или 14,7%, меньше, чем в тот же период 2007 г.). За сентябрь зарегистрировано 20,4 тыс. вакантных рабочих мест (в августе - 16,1 тыс.; в сентябре 2007 г. - 26,2 тыс.). Правда, некоторые профессии все еще пользуются спросом. По-прежнему требуются продавцы магазинов, повара, швеи, водители грузовых транспортных средств, легковых автомобилей, такси и фургонов, маляры и рабочие смежных профессий, пекари и кондитеры, электрики, сварщики, официанты и бармены. Сокращение безработицы имело место лишь в ряде небольших городков Литвы. Самое значительное сокращение безработицы было зафиксировано в Йонаве (на 1,5%) и в Юрбаркасе (на 1,4%). Больше всего показатели безработицы выросли в Панявежисе (на 1,3%) и в Шяуляй (на 1,0%). В сентябре на территориальные биржи труда в поисках работы обратились 19,2 тыс. лиц. - на 11,7% больше, чем в предыдущем месяце. Из них 17,5 тыс. зарегистрированы как безработные.

Женщин на биржи труда обратилось больше, чем мужчин: около 52% зарегистрированных в течение месяца безработных - женщины. Среди безработных увеличилась часть молодежи. В сентябре лица в возрасте до 25 лет составили почти 22% всех зарегистрированных безработных. Такую же часть составили и лица старше 50 лет. В предыдущие месяцы безработных старшего возраста регистрировалось гораздо больше, чем молодежи. Каждый 6-7-й безработный искал свою первую работу. Среди безработных остается высокой часть лиц, не имеющих профессиональной подготовки, - свыше 40%. С начала года на территориальных биржах труда зарегистрировано около 167,4 тыс. лиц, ищущих работу, из них 146,1 тыс. был дан статус безработного.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.