Православные христиане отмечают Рождество Богородицы

21 сентября все православные христиане отмечают Рождество Богородицы. Всегда считалось, что Дева Мария является покровительницей и защитницей России. В Калининграде во всех храмах прошли праздничные богослужения. Радовались этому дню и в одной из первых церквей области – храме Рождества Богородицы.
Утро рабочего дня, а в храме уже не протолкнуться. Такого не на каждой воскресной службе увидишь, радуются священники. Церкви Рождества Богородицы в Балтрайоне Калининграда сегодня ровно тринадцать лет. И ровно тринадцатый по счету престольный праздник. Отношение православных к нему особое. Много молодежи. Большинство пришло целыми семьями. И, вероятно, ни на один праздник, как в Рождество Богородицы, в храме не встретишь столько детей.
Ольга Рыбакова: «Обязательно надо прийти, причастить ребенка, помолиться за своих родных, за своих родных и все услышится».
В библии о жизни Девы Марии рассказывается мало. Известно, что её родителями были благочестивые Иоаким, из рода царя Давида, и Анна - из рода первосвященников. Они долго молили бога о ребенке, и уже в преклонном возрасте были услышаны. О том, что Мария родит спасителя, возвестил Анне и Иоакиму ангел.
Монахи говорят, что Рождество Богородицы дало начало всем остальным православным праздникам.
Серафим, епископ Балтийский: «Какие бы трудности не были в нашей жизни, они часто у нас бывают. Но если будет эта радость в сердце, то мы с легкостью сможем преодолевать трудности».
В старину считалось, что после Рождества Богородицы собирали последний мёд. Именно в этот день надо по-настоящему встречать осень.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.