История об утерянном паспорте

Вячеслав Тиханович приехал в Калининград в поисках работы. По специальности он строитель, но в родной Беларуси найти место, где платили бы больше 300 долларов в месяц, не мог. В Калининграде в частной компании, которая занимается строительством супермаркетов, белорусскому гастарбайтеру обещали зарплату от 700 у.е.

Когда вопрос о трудоустройстве практически решился, случилось непредвиденное. У мужчины украли паспорт. Без главного документа Вячеслав не только не имел права работать в чужой стране, он не мог вернуться на родину. Понятно, что за помощью Тиханович обратился в Представительство белорусского посольства в Калининграде.

“У меня с собой была ксерокопия паспорта, — рассказывает Вячеслав Андреевич. — И я думал, что это ускорит процесс моего возвращения домой. Но в посольстве сказали, что такая бумага делу не поможет. Мне предложили написать заявление, причем настоятельно посоветовали не указывать, что паспорт украли. Иначе будет возбуждено уголовное дело и мой отъезд домой затянется надолго. А если написать, что паспорт утерян, все разрешится гораздо раньше: документ, по которому я смогу беспрепятственно покинуть пределы Российской Федерации, будет готов примерно через две недели.

Я опешил! Две недели! Деньги заканчиваются, а еще надо купить обратный билет... Тогда сотрудник посольства предложил мне самому позвонить домой в Беларусь и попросить родственников взять в паспортном столе документ формы № 1 и выслать его в адрес посольства. Кроме того, я должен был предоставить в наше посольство российское разрешение на выезд. Этот документ, объяснили мне, можно получить по месту временной регистрации".

Как выяснится позже, получить эту бумагу оказалось проще всего. Ее выдали на следующий же день после обращения Вячеслава Тихановича в отдел паспортно-визовой службы Ленинградского РОВД Калининграда. А домой он звонить не стал. Не хотел беспокоить старенькую мать.

“Ответ на запрос посольства из Республики Беларусь пришел только через 17(!) дней, — продолжает свой рассказ Вячеслав Тиханович. — Я решил, что наконец-то эта грустная история, героем которой мне пришлось стать, закончена. Но не тут-то было”.

Сотрудница посольства Наталья Николаевна Ментюк ошарашила белорусского гастарбайтера новой информацией. Чтобы получить наконец-то документ, который позволит ему вернуться домой, необходимо заплатить 210 российских рублей. Тиханович, у которого каждая копейка была на счету, предложил такой вариант: деньги он вернет по возвращении на родину, ведь паспорт все равно придется восстанавливать и платить штраф за то, что он якобы его потерял. “Но Ментюк очень категорично мне заявила: ”Или вы платите здесь, или мы вам разрешения на выезд не дадим", — возмущается Вячеслав Андреевич. — А если бы у меня не было этой суммы, что тогда — всю жизнь бомжевать на территории Калининграда?"

Имея на руках разрешительный документ на выезд из Калининграда, Вячеслав Тиханович столкнулся еще с одной проблемой: как добираться домой? Авиабилет из Калининграда до Минска стоит 90 долларов — дорого. Если ехать поездом, нужна литовская транзитная виза (в утерянном паспорте она была). Получить ее в Калининграде теоретически можно. Но сначала надо несколько часов провести в очереди у консульского отдела литовского посольства, а потом еще 10—12 дней ждать, пока визу поставят. “Я попросил госпожу Ментюк посодействовать мне в получении визы, — продолжает свой рассказ Вячеслав Андреевич. — Но она сказала, что у них проблем и без этого хватает, и такими пустяками посольство не занимается. Тогда я настоял на встрече с директором Представительства Владимиром Александровичем Заломаем. Но он, услышав мои претензии, изобразил на лице изумление и заметил: ”Что-то не так, как не помогаем, как не защищаем?.." И я понял, что продолжать беседу бессмысленно.

Вячеслав Тиханович продал свой мобильный телефон и купил билет на самолет. Первое, что он сделал, когда вернулся на родину, обратился в паспортно-визовый отдел Молодечно с заявлением о восстановлении паспорта. Говорит, что как только документ будет у него в кармане, снова поедет в Калининград. Трудоустраиваться.

“Но не дай Бог попасть в такую ситуацию снова, — вздыхает он. — Честно говоря, я не ожидал, что наши чиновники так равнодушны к проблемам своих соотечественников. Мне казалось, что сотрудники посольства, наоборот, должны быть предельно корректны по отношению к согражданам. Ведь где еще искать помощь в чужой стране, как не в родном посольстве?!”

***

В Министерстве иностранных дел, куда мы обратились за комментариями, эта история вызвала явное недоумение. Начальник консульского управления МИД Василий Жлутко обещал провести служебное расследование по данному факту и проинформировать о его результатах редакцию нашей газеты.

“За три года, что я руковожу консульским управлением, — говорит Василий Анатольевич, — только однажды к нам поступила подобная жалоба”.

По словам Василия Жлутко, обычно процедура оформления Свидетельства на возвращение занимает 3—5 дней.

Белорус, который выезжает за границу, должен четко знать, что если вдруг вдали от родины он потерял свой паспорт, то прежде всего должен обратиться с заявлением в органы местной милиции (полиции), где ему выдадут соответствующий документ, подтверждающий факт утери или кражи паспорта.

Следующий этап — обращение в белорусское посольство.

“Существует определенная процедура, которая позволяет определить, что обратившийся — тот человек, за которого он себя выдает, — поясняет Василий Анатольевич. — Если у него нет с собой иных документов с фотографией, сотрудники посольства делают запрос в Беларусь в Департамент по миграции и гражданству МВД, чтобы установить личность обратившегося. Зачастую все зависит от того, сколько длится переписка между сотрудниками МВД и МИД. Как правило, эта процедура занимает не более 3—5 дней. Бывает, ответ на запрос приходит в течение дня.

Когда документы поступают в посольство, сразу же, в течение нескольких часов, оформляется Свидетельство на возвращение. Что касается оплаты Свидетельства, то гражданам разрешено внести деньги по возвращении домой. Чаще всего это происходит в европейских странах, где гражданину Беларуси приходится вносить большую сумму в евро.

Странно, почему в Представительстве нашего посольства в Калининграде не учли, что у гражданина Тихановича была с собой ксерокопия паспорта? Почему запрос из Беларуси шел более двух недель? В консульском управлении будет проведено служебное разбирательство по этому факту..."

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.