Почему в Светлогорске не обнародован список получателей "молодежной" господдержки?

Вам еще не стукнуло 35? Вы живете в Светлогорске, худо-бедно сводите концы с концами и при этом остро нуждаетесь в крыше над головой? Тогда вам – прямая дорога в местную целевую программу: «Предоставление государственной поддержки молодым семьям для приобретения жилья». Те, кто в ней оказался, запросто могут получить в дар сумму в размере пяти процентов от стоимости ипотечной жилплощади. Если же вы успели обзавестись ребенком, эта далеко нешуточная сумма автоматически удваивается. Двумя детьми – плюсуйте еще пять процентов.

Но, как полагает председатель социальной комиссии Светлогорского совета депутатов Елена Зубарева, это – в теории, на практике же влиться в ряды счастливчиков – дело ох, какое не простое. «В нашем городе есть много молодых семей, не имеющих собственного угла. Но рассчитывать на бюджетную поддержку при решении квартирного вопроса, на мой взгляд, им едва ли приходится, – поделилась она своими соображениями с журналистом «Калининградской правды». – Кстати, даже мы, депутаты, не знаем, как, кому и в каком размере назначается данная поддержка, поскольку эти подробности реализации программы, которые, по идее, должны быть доступны каждому жителю, администрацией строго-настрого засекречены. Такая таинственность наводит на определенные нелицеприятные размышления...».

Моя попытка прояснить «программную» ситуацию в мэрии города-курорта большого успеха не имела. Собственно, вся официальная информация свелась к констатации того, что в нынешнем году безвозмездная финансовая радость посетила дюжину ячеек светлогорского общества. Кто именно эти самые остро нуждавшиеся в улучшении жилищных условий граждане, коих муниципалитет щедро облагодетельствовал (по имеющимся в нашей газете копиям платежных документов, только одному из участников было перечислено почти полмиллиона рублей)? Увы, на этот вроде бы невинный вопрос исполняющий обязанности главы Светлогорского городского округа Сергей Рудобелец почему-то не счел нужным ответить.

Впрочем, кое-кого из узкого круга безвозмездно субсидированной молодежи удалось идентифицировать. И что любопытно: сплошь и рядом люди эти, что называется, не от сохи. Вот, к примеру, начальник правового управления администрации Светлогорского городского округа Елена Ткачук. Документы, иллюстрирующие жилищную сагу должностного лица, весьма любопытны.

Началась эта самая сага 4 сентября 2006 года с постановления

№ 1194, подписанного тогдашним мэром Светлогорска Олегом Верниковским. Он распорядился исключить из специализированного жилого фонда квартиру №30 в доме № 10 на улице Садовой в поселке Донское и передать ее госпоже Ткачук по договору социального найма. Продолжил улучшать жилищные условия жизни муниципальной служащей, ее мужа и двух их детей сменивший Верниковского Рудобелец.

29 мая 2008 года он подписал постановление № 797 о разрешении Ткачукам приобрести в ипотеку квартиру № 81 общей площадью 51, 2 квадратных метра в доме № 42 на улице Пригородной в Светлогорске. А через месяц из-под пера Рудобельца вышло постановление № 521 о выдаче вышеназванной семье свидетельства на получение «молодежной» субсидии.

Кстати, как следует из текста первого документа, к такому бурному нормотворчеству мэра подвигли «заявления гр. Ткачук Е.С., зарегистрированной по адресу: пос. Донское, ул. Садовая, д.10, кв.30, и гр-на Ткачук А.Н., зарегистрированного по адресу: пос. Донское, ДОС 16, кв.3». Значит, в распоряжении участников молодежной ипотечной программы и сопутствующего ей солидного бюджетного куша имелась жилплощадь. Но, может быть, ее совокупный метраж был слишком скуден и позволял заявителям с помощью казенных средств правомерно расширить свое жизненное пространство? Увы, сомнения на этот счет возникают, когда вникаешь в смысл постановления Рудобельца № 988, появившегося в июле текущего года. Иными словами, всего лишь два месяца спустя(!) после выхода в свет бумаги за номером 521.

Называется июльское постановление так: «О купле-продаже жилой площади семьей Ткачук». Неужели вошедшая во вкус «ячейка» замахнулась на новую ипотеку? Отнюдь. Оказывается, Ткачуки теперь пожелали продать квартиру № 81 в Светлогорске (ту самую, частично субсидированную из бюджета) и обратились к главе за разрешением. «Но ведь до погашения ипотечного кредита его получатель не вправе отчуждать недвижимость», – заметит иной подкованный в юриспруденции читатель.

О том, что Ткачуков банковская закавыка не побеспокоила, свидетельствует все то же постановление. В нем зафиксировано, что «восемьдесят первая» принадлежит членам семьи «на праве долевой собственности». Кроме того, там значится, что продать жилье заявителям разрешено лишь в том случае, если они приобретут в собственность своим несовершеннолетним сыновьям «не менее 12,8 квадратных метра в квартире общей площадью 83,5 квадратных метра по адресу: поселок Донское, д.10, кв.30». Это – та самая квартира, «отписанная» Елене Ткачук аккурат два года назад. Здесь необходимо заметить: в программе, о которой идет речь, вправе участвовать только те молодые семьи, которые, как любезно проинформировал нас господин Рудобелец, владеют или занимают по договорам социального найма «отдельные жилые помещения общей площадью менее социальной нормы – 18 квадратных метров на каждого члена». Следовательно, претендующая на господдержку семья из четырех человек должна тесниться не более чем на семидесяти двух «квадратах». Между тем у наших героев только в квартире №30 этих самых квадратов, судя по постановлению № 988, «насобиралось» на десяток больше.

Но вдруг Ткачуки возвратили казенные средства? Этот вопрос я задал человеку – который по долгу службы обязан быть в курсе программных пертурбаций, – начальнику управления соцзащиты администрации СГО Надежде Головченко.

По ее данным, этого не произошло. Однако слова, как известно, не пришьешь к делу. Тем более к такому щекотливому. Именно поэтому наша редакция направила официальный запрос Сергею Рудобельцу. Вернула ли семья Ткачук в бюджет деньги, полученные в качестве субсидии? И вообще имела ли она право на получение субсидии? Если да, то какая сумма была выделена? Мы также попросили адресата подтвердить или опровергнуть поступившие в газету сведения о том, что не пришедшуюся ко двору Ткачуков ипотечную жилплощадь им продала семья Клевцовых (ее глава раньше был в Светлогорске судьей, а теперь работает в возглавляемом Е. Ткачук управлении администрации СГО). И что эта молодая семья затем тоже поучаствовала в программе господдержки.

К сожалению, Сергей Александрович наше любопытство не удовлетворил. Сообщил лишь, что все молодые семьи, мол, получили субсидии на законной основе. Что контроль «за дальнейшим распоряжением семьей приобретенной квартиры не предусмотрен». И что наши вопросы относительно семей Ткачук и Клевцовых «затрагивают личную информацию о гражданах».

К слову, в похожей максимально лаконичной манере светлогорский мэр отвечал и ровно год назад. Тогда, когда автор этих строк пытался получить у него комментарий по поводу командировки Елены Ткачук и ее подчиненной Елены Ефремовой в испанский город Лорет де Мар. На всемирно известный курорт за бюджетный счет с легкой руки господина Рудобельца, подписавшего соответствующее постановление, прокатились не только дамы, но и их дети, делегированные для участия в некоем международном футбольном турнире. Правда, об этом вроде бы престижном мероприятии не нашлось ни слова во Всемирной паутине. О нем не знали ни в региональном правительстве, ни в школе, где учатся «персонально приглашенные на турнир» братья Ткачуки. Даже профильного заместителя светлогорского мэра Сергея Левона мой вопрос о направленной в далекий Лорет де Мар спортивной делегации поставил в тупик. «Такого просто быть не может, ведь в плане наших спортивных мероприятий испанский турнир не фигурирует! Да и средств у нас таких нет, чтобы по Испаниям разъезжать!»– восклицал тогда явно обескураженный Сергей Станиславович. «Разве наши дети не могут съездить поиграть в футбол? Не понимаю, по какой причине вас эта поездка заинтересовала?» – в свою очередь с раздражением вопрошал меня его осведомленный шеф.

Между тем она заинтересовала не только вашего покорного слугу. Узнавший о том, что за двухнедельный заграничный вояж в Испанию далеко не богатая казна муниципального образования ( по данным депутата Зубаревой, дефицит муниципального бюджета составляет 40 миллионов рублей) «выбросила» более чем сотню тысяч рублей, житель Светлогорска Людвиг Ладутько написал заявление в прокуратуру. Он потребовал возбудить в отношении щедрого градоначальника уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных денег. Однако пока стражи закона вели так называемую доследственную проверку, и.о. главы успел издать постановление

«О возмещении средств в бюджет». В итоге в возбуждении дела было отказано в связи с «малоразмерностью» деяния и компенсацией ущерба.

Но въедливый и обстоятельный Ладутько не успокоился, а, наоборот, с удвоенной энергией продолжил «копать» факты. На днях он отвез собранное досье (помимо Лорет де Мара там - бюджетный вояж известной компании во французский город Сен Мало и описанная в этой статье квартирная история) в Генеральную прокуратуру.

...Размещенный на сайте администрации Светлогорского городского округа текст «Программы представления господдержки...» изобилует проникновенными фразами о молодых семьях, которые никак не могут «на свои кровные» приобрести первую в своей жизни жилплощадь. О бюджетной поддержке, призванной стать «основой стабильных условий жизни для наиболее активной части населения» и попутно изменить к лучшему демографическую ситуацию. Наконец, о внедрении в практику прозрачных финансовых, правовых и организационных механизмов этой поддержки. Однако все эти красивости у неноменклатурной аудитории похоже могут вызвать разве что ироничные улыбки. А жаль...

Для тех, кто не в курсе: Светлогорская программа «Предоставление государственной поддержки молодым семьям для приобретения жилья» стартовала в 2006 году и завершится в 2010 году. Она финансируется из областного и муниципального бюджетов. Общая сумма выделяемых средств составляет 41 миллион 363 тысячи рублей. В нынешнем году было запланировано потратить 6 миллионов 475 тысяч рублей. Всего в рамках программы должны получить жилье не менее 188 семей.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.