Предполагается, что плата за частные детские сады будет не больше, чем за муниципальные

"Калининградская правда» уже писала о том, каким образом городские власти хотят решить проблему нехватки детских садов. По мнению «государевых людей», дело не сдвинется с мертвой точки, если не подключить частный сектор.

На площади Победы, 1 долго думали на тем, как привлечь бизнесменов в эту сферу. И вдруг вспомнили, что в областном центре есть несколько зданий, которые раньше были детскими садами, а потом по разным причинам «перепрофилировались». Вот и решили «отцы города» отдать эти строения в пользование бизнесменам, для того чтобы те привели их в порядок и устроили там частные детские сады.

Речь, напомню, идет о трех зданиях: на улице Чернышевского, 89-89а, на Ватутина, 22, и на Свободной, 34. Все они находятся, мягко говоря, в неважном состоянии и требуют серьезного ремонта.

Поэтому-то у жителей города и возникли опасения, что понесенные концессионерами расходы лягут в конечном счете на плечи родителей, которые захотят пристроить своих чад в эти «хорошо забытые старые» детские сады.

На прошедшем недавно оперативном совещании под руководством и.о. главы городской администрации Калининграда Дануты Смирновой глава управлении образования города Алексей Силанов успокоил общественность. Он рассказал, что в возглавляемом им комитете вовсю идет разработка требований «по предоставлению услуг с определением норматива стоимости». Он будет включать в себя фонд оплаты труда, фонд материального обеспечения и развития за вычетом родительской платы. При этом стоимость услуг частного садика не должна превышать муниципальных стандартов.

Правда, так называемые дополнительные образовательные услуги, выходящие за рамки нормативных требований будут оплачиваться отдельно.

Живую заинтересованность докладом Силанова проявил председатель комитета имущественных и земельных ресурсов Александр Зуев.

- Насколько я понял, стандарта дошкольного образования у нас еще нет? – уточнил он.

- Правильно поняли, - кивнул головой выступавший.

- А дополнительные услуги в детских садиках уже оказывают?

- Да.

- А откуда тогда берутся эти дополнительные услуги, если нет стандарта? Как определить, какие услуги основные, а какие- нет?

Силанов ответил, что существуют разного рода санитарные нормы, которые регламентируют количество занятий для разной возрастной категории. Все, что делается сверх того, можно считать дополнительной образовательной услугой.

- А мы, город, как-нибудь контролируем этот процесс? – продолжил пытать Силанова Александр Иванович. – Каким образом оцениваются эти услуги?

- Вся платная деятельность муниципальных образовательных учреждений осуществляется только с ведома учредителя, - отчеканил тот.

- Алексей Николаевич, вы меня не поняли, - устало вымолвил Зуев. - Если вы производите расчет стандартной услуги, то должны каким-то образом определить и стоимость дополнительной. Не находите?

- Согласен, - сдался Силанов.

На том, как говорится, и порешили.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.