Мы любим власть, но странною любовью

По инициативе Российской академии наук и при поддержке аппарата полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе был проведен мониторинг общественного мнения на территории десяти регионов. Познакомимся с результатами исследований ученых, которые предоставила пресс-служба областного правительства.

Эффективность деятельности региональных властей в глазах граждан неуклонно повышается. За четыре года данный показатель в нашей области вырос с 82,3 до 121,8 пункта. 51,8 процента калининградцев целиком и полностью одобряют деятельность губернатора, 61,3 оценивают социально-политическую ситуацию как спокойную, а 49,9 – как среднюю. Кстати, выше других в СЗФО оценивают работу местных властей в Вологде, где индекс эффективности равен 134,8 пункта.

Еще заметнее лояльность граждан к федеральной власти. Жители нашей области поднялись по этому показателю на четвертую позицию с индексом 137,5. В лидерах тут Карелия (139,5 пункта), а меньше всего веры и надежд на Москву новгородцев (124,6).

Любопытна динамика индекса стабильности. В среднем по СЗФО, по сравнению с предыдущим годом, он снизился, в нашей области правда не намного - со 121,3 до 120,5 пункта. Благоприятная ситуация в той же Вологде (133), а также в Псковской и Ленинградской областях (129 и 126 пунктов соответственно).

Ну а как же мы реально оцениваем свое материальное положение? 0,2 процента калининградцев назвали его очень хорошим, 7 – просто хорошим, 61,4 – средним, 24,3 плохим и 3 процента - очень плохим (остальные затруднились с ответом). А на вопрос «К какой категории вы себя относите?» отнесли себя к богатым 1,3 процента, к людям среднего достатка – 59,7, к бедным – 29,9 и к нищим – 2,6 процента.

На что тратят свои средства калининградцы? 1,1 процента ответили, что «денег вполне достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать». У 16,2 процента покупка товаров длительного пользования не вызывает трудностей, однако новый автомобиль пока недоступен. 54,7 процента опрошенных без проблем обеспечивают себя продуктами питания и одеждой, но крупные покупки откладывают «на потом». Исключительно на питание тратятся 21,8 процента калининградцев, и, наконец, у 6,1 процента не хватает даже на еду.

Индекс социального самочувствия, по сути, является показателем самооценки качества жизни. На большинстве территорий СЗФО он, по сравнению с 2007-м, упал, однако в Калининградской и Ленинградской областях, напротив, вырос и составляет у нас 110 пунктов.

В целом социологические исследования отражают весьма положительные тенденции. Однако на практике выводы ученых не всегда сообразуются с действительностью. Скажем, лояльность и даже «любовь» к властям у граждан самым непостижимым образом сочетается с удивительно низкой политической активностью, которую продемонстрировали, к примеру, жители области на прошедших в октябре выборах в некоторых муниципалитетах. Получается, что власть мы обожаем, но только втихомолку, не проявляя свои чувства реальными действиями.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.