Власти и горожане не могут найти согласия по поводу названий улиц

Страсти на топонимической комиссии разгорелись по поводу названия нового переулка в Ленинградском районе. В комиссию поступили предложения увековечить память генерала армии Белобородова, легендарного разведчика Рихарда Зорге и первого мэра Калининграда Игоря Кожемякина в названиях улиц. Пожелание застройщиков - назвать квартал Ганзейским.
Войска под командованием генерала Белобородова в апреле 45-го вели упорные бои на территории нынешнего Центрального района Калининграда. Топонимика дело серьезное и вопрос о названиях улиц должны решать специалисты. Им больше по сердцу оказались пожелания жителей переулка.

Сергей Бучельников, первый вице-мэр Калининграда:«Нормализация и упорядочение в употреблении названий улиц и кварталов - составная часть историко-культурного наследия. Это нужно делать постоянно, не только к 60-летию Великой Победы».

На топонимической карте Калининграда около 40 процентов улиц названий связано с Великой Отечественной. Есть на карте и белые пятна. И если Косогорная вполне соответствует своему названию, то улица Докука, одна из центральных в поселке Чкаловск, приводит в недоумение даже специалистов.

Алексей Губин, член топонимической комиссии Калининграда:«С этой улицей мы разбирались, когда издавали «Их имена в названии улиц». И так концов никаких найти не могли. Мы думаем, что это фамилия».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.