Последствия прошлогоднего землетрясения до сих пор не устранены

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Исполнился ровно год, как Калининград был потрясен. 21 сентября зафиксировали подземные толчки силой 4-6 баллов по шкале Рихтера. Поначалу в то, что произошло именно землетрясение, многие не верили. Но до сих пор в городе регулярно появляются слухи о новом разгуле стихии. Хотя последствия прошлогоднего, до конца не устранены до сих пор.
Иван Громов, уже самый известный в Зеленоградске пенсионер. Из тех, кто живет с девизом: «лучше перебдеть, чем не добдеть». И ведь пришло человеку в голову застраховать свое жилье, в том числе именно от землетрясения. Уже 31 сентября Иван Федорович получил на руки выплату. Повреждения были не большие, потому всего-то 3 тысячи рублей. Накинул еще две – и нанял рабочих.
Иван Громов, пенсионер: «Ну вот, эту трубу они сделали, которую снесло, а потом шифер заменили ребята».
Другая известная героиня прошлогодних событий сегодня тоже чувствует себя превосходно. Слониха Преголя 21 сентября протрубила на весь зоопарк о приближении землетрясения. За несколько минут до первого толчка. Правда, тогда ее реву никто не внял, но теперь считают, что это было предупреждение.
Наталья Цацуре, заведующая отделом тропических животных Калининградского зоопарка: «Поведение всегда адекватное, если она и издает такие звуки, то обычно, если на улицу выходит, особенно первый раз весной – она трубит, бегает по вольеру, радуется».
Однако, год назад очень многим было не до смеха. Первый подземный толчок жители области и Калининграда почувствовали примерно в 14 часов 15 минут. Земля ходуном заходила под ногами. Стекла задрожали. Люди начали покидать здания. Мобильная связь сразу же прекратила работать.
Александр Золов: «Первый толчок я встретил дома, даже не заметил, а потом дежурил на улице».
Валентна Ивановна: «Страшно, иду, плачу, думаю, не дай бог дерево упадет».
Ущерб от землетрясения составил более 200 млн. рублей. Федеральный центр выделил беспрецедентную сумму – 64 миллиона. Поступили деньги только три месяца назад. Летом приезжали ученые из Института физики Земли академии наук. Решили, что необходимо строить сейсмостанцию. Обещали приехать еще. Тем временем, периодически в городе начинают ходить слухи о новых толчках.
Вадим Болдырев, доцент, кандидат географических наук: «У нас, в общем, спокойная окраина, но все-таки эти напряжения растут в земной коре, и периодически происходит сдвиг, он вызывает этот толчок, так что я думаю, не скоро».
Ближайшие лет сто трясти не будет, уверяют специалисты. Иван Федорович тем временем думает, как заделать оставшиеся трещины и приговаривает: с меня землетрясений хватит, дайте дожить свой век спокойно. Да и страховка его больше не действует.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.