Православные отмечают День Казанской иконы Божьей матери

Сегодня православные отмечают День Казанской иконы Божьей матери. Она считается покровительницей Российского государства, семьи и младенцев. Этой же иконой венчаются в храмах молодожены. Осенний праздник Казанской иконы Божьей Матери - это и праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от поляков. Лики иконы Казанской Божьей Матери есть во многих калининградских храмах. Сегодня утром здесь прошли торжественные литургии.
Александр Климентьев. Житель Калининграда: «Я выхожу из храма с благоговением, с чувством умиления, потому что служба – это всегда нечто сакральное, нечто духовное, глубокое».
Протоиерей Вадим Неткачев, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы: «Праздник еще называется вторым покровом пресвятой Богородицы. Он один из почитаемых и любимых праздников в русском православии. Мы собираемся на богослужение и прославляем ту, которая является нашей заступницей и покровительницей - то есть Божья Матерь».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.