Лучшие умы покидают Россию или науку

Итак, на что же в первую очередь потратить скупому рыцарю громадные бюджетные деньги? Вот вполне внятная подсказка.
Доктор исторических наук Виктор Сергеев более 30 лет преподает в Калининградском университете. Занимается зарубежной историей и международными отношениями в регионе. По роду деятельности часто встречается с коллегами из стран Запада. Шесть тысяч рублей профессорской зарплаты хватает только на погашение коммунальных услуг и питание. Но это, по словам профессора, даже не самое главное. Из-за мизерного жалования уходят из науки лучшие преподаватели и аспиранты.

Виктор Сергеев, доктор исторических наук РГУ имени Канта: «Аспирантов приходит много, но в конце учебы их остается очень мало. Те, кто остаются, вынуждены подрабатывать, а о науке забывают».

Для аспирантки Ларисы Глинчиковой наука была основной целью в жизни. За 3 года учебы в аспирантуре наработаны интересные методики, написаны десятки статей по педагогике. Теперь она хочет завершить диссертацию и скорее уйти туда, где хорошо платят.

Лариса Глинчикова, аспирантка РГУ имени Канта: «Молодые преподаватели калининградских вузов получают чуть более 1,5
тысяч рублей в месяц. Небольшие региональные надбавки по 300 рублей в месяц их не спасают от нищеты. У преподавателей университета нет и таких».

Недавно обещанное повышение зарплаты на целых 11 процентов многие калининградские преподаватели восприняли как подачку.

Алексей Силанов, начальник отдела образования мэрии Калининграда: «Я считаю, что невозможно ограничиваться повышением зарплаты на 11 %».

Впрочем, лучшим преподавателям школ и вузов со следующего года будут выдавать солидные гранты в размере 100 тысяч рублей. Но это капля в море среди полуторамиллионной армии педагогов России. Остальным вновь придется искать способ выживания.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.