Дети-инвалиды не должны чувствовать себя ущемленными

Сегодня, 5 ноября, в Калининграде стартовала международная конференция «МИССиЯ XXIвека – образование, развитие, социализация детей-инвалидов».

Среди организаторов мероприятия – комитет по образованию столицы Янтарного края, школа №10 и ассоциированная школа ASP UNESCO (Москва). Психологи, педагоги учреждений дополнительного образования, специализированных интернатов, подростковых клубов и родители из Калининграда, а также из Москвы, Германии и Польши приехали обсудить пути решения проблем детей-инвалидов и их семей, социальное проектирование, реабилитация и социализация таких детей, их интегрированное обучение и воспитание, антистрессовая педагогика в работе с их родителями.

Так, по данным комитета по образованию администрации Калининграда, в нашем городе из более чем 70 тысяч детей до 18 лет 1114 – инвалиды детства. Коррекционная помощь оказывается 3144 дошкольникам. В Калининграде создана сеть образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями. Это специализированные детские сады и группы, коррекционные, компенсирующие классы в массовых школах и специализированные интернаты, обучение на дому.

В соответствии с требованиями законодательства дети с ограниченными возможностями обеспечены бесплатными учебными пособиями и художественной литературой, не имеющие противопоказаний – бесплатным питанием, по желанию – посещают пришкольные лагеря.

Для поддержки учреждений образования Калининграда, оказания практической помощи педагогам и родителям социально-психолого-педагогическая служба комитета по образованию организует выездную сессию «Общество, образование, семья как партнеры в формировании полноценной личности ребенка». Также осуществляется медико-валеологическое и психолого-педагогическое сопровождение детей. С прошлого года комитетом по образованию в областной школе дистанционной поддержки детей-инвалидов организовано обучение их с использованием новых информационных технологий и Интернета.

Кроме того, по словам председателя комитета по образованию Калининграда Алексея Силанова, проекты трех новых школ предусматривают обеспечение доступности занятий детям-инвалидам, в том числе – пандусы, лифт, необходимые санитарно-гигиенические условия.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.