Калининградский губернатор в 2009 году будет получать вдвое меньше, чем спикер областной думы

Комитеты и фракции Калининградской областной думы рассматривают проект областного бюдета, принятие которого во втором чтении намечено на конец ноября. Как сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на депутатов от фракции КПРФ, в проекте бюджета на 2009 год на заработную плату спикеру Областной думы заложено 2 миллиона 200 тысяч рублей, в то время как заработная плата губернатора ограничена суммой один миллион рублей.

Между тем губернатор Калининградской области Георгий Боос неоднократно публично заявлял о том, что всю свою зарплату перечисляет в детские дома, а живет на доходы от акций компаний. Так компания "Светосервис", владельцем акций которой является губернатор, выиграла конкурс на освещение Приморского кольца, новой автотрассы которая должна соединить между собой города-курорты Калининградской области Светлогорск, Балтийск, Зеленоградск. Сам Боос на думских прениях пояснил: "Моя декларация публичная, я предоставляю ее СМИ, там можно посмотреть. Я живу на дивиденды от функционирования своей компании", - сказал губернатор, имея в виду, наверное, "Светосервис", отмечает "Время новостей".

Напомним, что в октябре 2007 года в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы России Центризбирком обнародовал декларации доходов зарегистрированных кандидатов в депутаты за последний год. Годовой доход Бооса, согласно этим данным, составил 64 миллиона рублей, а в банках на его имя лежало около 5 миллионов рублей. По словам губернатора, размер его зарплаты как главы региона установлен законом - это 73 тысяч рублей, и никаких дополнительных надбавок к ней нет.

Отметим, что в Калининградской области бюджет на 2009 год можно назвать практически бездефицитным: его запланированные доходы составят 35 млрд 837 млн, а расходы – 36 млрд 457 млн рублей. Дефицит бюджета, таким образом, составит 620 млн рублей при допустимых Бюджетным кодексом 10 процентах. К 2011 году расходы бюджета будут превышать доходы всего на 160 миллионов рублей. Об антикризисных мерах в российском эксклаве речь пока не идет, но его губернатор Георгий Боос уже заявил, что в области запланировано сокращение валового регионального продукта.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.