В Калининграде спасали оленя Яшку

Сразу несколько муниципальных служб Калининграда привлекли к вызволению пятнистого оленя в национальном парке «Куршская коса» Калининградской области.

Веревочная петля оказалась затянутой на морде взрослого самца с ветвистыми рогами в понедельник, когда он пытался разломать сетку вольера. Наступив ногой на конец веревки, олень затянул ее так, что не смог ни есть, ни пить.

Яшка, так зовут оленя, живет на территории Музея дерева в национальном парке «Куршская коса» уже семь лет. За это время он не раз демонстрировал свой буйный нрав. Сейчас ситуация осложнилась еще и тем, что у оленей начался осенний гон, когда они особенно агрессивны. Собственными силами работники парка не смогли выручить зверя, не помогли и спасатели города Зеленоградска. За помощью обратились в Калининград.

И.о. главы городской администрации Данута Смирнова дала поручение муниципальному управлению «ГО и ЧС» оказать помощь. Кроме спасателей на Куршскую косу выехали специалисты МУП «Служба защиты животных» с ружьем, заряженным ампулой специального средства для обездвиживания копытных.

К счастью, применять сильнодействующий транквилизатор не пришлось. Яшка обессилел за эти дни и позволил приблизиться к себе перед самым приездом подмоги. Освободившись от удавки, Яшка принялся вознаграждать себя за все время вынужденного «поста», выпив для начала целое корыто воды.

Директор управления «ГО и ЧС» Юрий Филатов рассказал газете Янтарный Край - Online Калининград, что спасать животных по обращениям калининградцев приходится регулярно. Горожане звонят, чтобы специалисты выручили лебедей на замерзающих озерах, извлекли щенков из мусоропроводов, сняли кошек с деревьев. Специалисты-спасатели получают дополнительные навыки действий в нестандартных ситуациях, которые могут оказаться полезными в более серьезных случаях.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.