Несогласных с реформой ЖКХ в Калининградской области переселят

Население областного города Черняховска переходит на 100%-ю оплату услуг ЖКХ с октября 2005 года.

Соответствующее постановление приняли депутаты местного Совета. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в понедельник в пресс-службе Черняховского городского округа, оплачивать полную стоимость отопления жилого фонда черняховцам придется уже с 15 октября.

Основной причиной, побудившей власти округа перейти на стопроцентную оплату услуг ЖКХ стало то, что сумма дотации из областного бюджета будет существенно снижена для тех муниципалитетов, которые не ввели на своей территории «стопроцентку». Как и большинство городских округов и районов Калининградской области, Черняховск является дотационным.

«Потерять в 2006 году пару десятков миллионов из-за того, что населению оставлены неподкрепленные ничем льготы, на это местные власти пойти не могли», - заявили корреспонденту Агентства национальных новостей представители пресс-службы. Кроме дотаций, на решение депутатов повлияла растущая цена на энергоносители. На сегодняшний день стоимость тонны мазута для муниципалитета превышает 7 тыс рублей. Всего на предстоящую зиму городу понадобится 17 тыс тонн топлива.

Тех, кто не согласен оплачивать полную стоимость жилищно-коммунальных услуг, власти округа намерены переселять в менее благоустроенные квартиры. Такие уже подготовлены в отдаленных селах округа. Вместе с тем, глава местной администрации Андрей Виноградов уверен, что введение стопроцентной оплаты практически не отразится на действительно малоимущих гражданах. Формула расчета субсидий, по словам Виноградова, такова, что чем выше процент платежа населения и стоимость самих тарифов, тем больший объем субсидий получит конкретный гражданин.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.