Советские паспорта мешают выборам в Калининградской области

Более тысячи калининградцев, не желающих обменивать советские паспорта на новые, не смогут принять участия в муниципальных выборах.

Подводя итоги подготовки к выборам в четырех муниципалитетам Калининградской области, глава областной избирательной комиссии Василий Зюбанов в понедельник заявил, что многие жители региона не смогут реализовать свое избирательное право. Более тысячи граждан в четырех муниципалитетах, где пройдут выборы, до сих пор не обменяли советские паспорта на новые. С 1 июля 2005 года эти документы более не действительны. Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, глава облизбиркома настаивает на принятии срочных мер по паспортизации граждан. «Мы просим, чтобы эти вопросы решили сегодня. Если жители этих муниципалитетов хотят голосовать, то им необходимо взять справку или обменять паспорт».

Ситуация, по словам Василия Зюбанова, усугубляется тем, что некоторые обладатели старых паспортов живут в поселках и деревнях, удаленных от районных центров и отделений УВД.

9 октября выборы пройдут в Гвардейском, Зеленоградском, Правдинском и Краснознаменском районах Калининградской области. На должности глав муниципалитетов зарегистрировано 90 кандидатов, 432 человека претендуют на депутатские кресла.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.