Сдать на права или купить их?

Мнения калининградцев

Получить водительские права для многих становится настоящим испытанием. Как же сдают на права калининградцы и какие трудности им приходится преодолевать?

Знание теории – залог успеха

Марина и Дмитрий, молодая пара (на права сдавали вместе):

- С первого раза у нас сдать не получилось. Дело в том, что мы оба работаем, свободного времени остаётся мало, поэтому мы не смогли как следует выучить теорию. Оба провалились. Во второй раз мы уделили подготовке должное время, даже установили на компьютер специальную программу – имитатор автоэкзамена. В итоге со второго раза сдали легко, ни с «площадкой», ни с «городом» проблем не возникло.

И в самом деле, многие не уделяют теоретической подготовке должного внимания, больше волнуясь по поводу практической части. Но теорию сдать не так-то просто, в билет входят вопросы из разных областей знаний. Помимо самих Правил дорожного движения необходимо также будет знать методы оказания доврачебной медицинской помощи, положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и другое. Готовясь к сдаче теоретического экзамена, обязательно купите самые новые Правила дорожного движения, так как законодательство быстро меняется, вносятся коррективы. С появлением интернета возникли новые возможности для более эффективной подготовки, существуют специальные сайты, на которых можно сдать пробный тест на знание ПДД, задать вопрос автоинструктору.

На права - с десятого раза...

После сдачи теории предстоит ещё два практических этапа: «площадка» и «город». Если с «площадкой», как правило, у большинства проблем не возникает, то справиться с управлением в условиях реального дорожного движения для многих становится настоящим испытанием.

Илья, 25 лет, аспирант:

- То, как я сдавал на правах, стало в кругу моих знакомых настоящей притчей во языцех. Получить права у меня получилось где-то раза с десятого. Всё время при сдаче «города» меня преследовали неприятности, настоящий злой рок. Чего только не случалось! Один раз заглохла машина, была неисправна. Во второй раз мы попали в аварию, и хотя вина была другого водителя, я снова не сдал. Было ещё много всяких неприятностей, но в конце концов я всё-таки справился и получил права.

На мой вопрос, не возникало ли желания купить удостоверение и избавиться от всех мытарств, Илья ответил:

- Конечно, это было бы самым простым выходом, но для меня было важно реально научиться вождению. Я понимал, что, купив права, буду неуверен в себе, всегда буду помнить, что сдать самому у меня так и не получилось. Сейчас у меня уже полгода водительского стажа, в аварии не попадал, за рулём чувствую себя уверенно. Думаю, что если бы у меня были купленные права, то ещё долго я не решался бы сесть за руль.

Без взятки не сдашь?

Вопрос покупки прав стоит очень остро. Зачем тратить драгоценное время, усилия, нервы, когда можно просто заплатить? Подталкивает к покупке прав и определённое «накручивание» со стороны знакомых, средств массовой информации. Человеку со всех сторон кричат: кругом коррупция, без взятки не сдашь, тебя обязательно завалят.

Елена, 22 года, программист:

- Когда я решила сдавать на права, мне буквально все говорили, что проще будет их купить. Тем не менее я не согласилась. Отучилась в автошколе в Чкаловске, недалеко от своего дома. Сдала с первого раза, чем очень горжусь.

Действительно, хорошо подготовившись и будучи уверенным в своих силах, сдать на права не будет проблемой. Купленное же удостоверение навсегда останется пятном на совести, источником тревоги, неуверенности в себе. Конечно, система сдачи несовершенна: очереди в ГИБДД, старые учебные машины, недобросовестные инструкторы. Тем не менее, преодолев все эти препятствия, Вы получите бесценный опыт реального вождения и будете горды своими достижениями.

Полезные советы

Если Вы решили сдавать на права, то прежде всего Вам следует определиться с выбором автошколы. Лучше, если она будет находиться недалеко от Вашего дома или от места учёбы, работы. Сейчас в Калининграде и области существует множество автошкол, но не все они одинаково хороши. Заранее осведомитесь о наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности в учреждении, где Вы собираетесь проходить подготовку.

Выбирайте автошколу с хорошей репутацией, имеющую солидный стаж деятельности. Обязательно ознакомьтесь с нормативными документами, регулирующими получение водительских прав.

Заранее переговорите со своим будущим инструктором, чтобы у Вас о нём сложилось впечатление - важно понять, комфортно ли Вам будет работать с этим человеком. У многих моих знакомых возникли серьёзные проблемы в подготовке, вызванные тем, что у них не сложились отношения с инструктором. Грубость, нервозность, вспыльчивость - все эти негативные качества должны отсутствовать у хорошего специалиста.

Наконец, не забывайте о самоподготовке. Решайте тесты по теории, знакомьтесь с литературой по вождению. Сейчас существуют даже специальные игровые симуляторы, обучающие управлению автомобилем.

Верьте в себя, будьте настойчивы и Вы обязательно получите водительские права!
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.