Мэр Калининграда объявил "жилищно-коммунальную революцию"

Все новости по теме: Город
В ближайшие два года к обслуживанию жилого фонда Калининграда будут привлечены зарубежные компании.

В понедельник на большом аппаратном совещании мэр Калининграда Юрий Савенко заявил, что намерен повышать качество оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг путем привлечения крупных иностранных компаний. Это, по словам Савенко, стало возможным благодаря принятому недавно закону о концессиях. Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, Калининградская область станет первым регионом России, где этот закон будет применяться на практике.

В 2006 - 2007 году к обслуживанию жилого фонда города планируется на конкурсной основе привлечь крупные зарубежные компании. Такие проблемные муниципальные предприятия, как «Теплосеть», «Водоканал» и «Чистота». Юрий Савенко заявил сегодня, что городская администрация уже получила ряд предложений от потенциальных операторов предприятий ЖКХ. «Я убежден – многие придут сюда. По «Водоканалу», допустим, у нас есть предложения французских и немецких компаний. Они готовы заменить все сети и поставить новое оборудование», - сообщил Савенко.

По словам мэра, жители Калининграда смогут выбирать понравившуюся организацию-оператора предприятий ЖКХ, которые появятся на рынке. Конкуренция, соответственно, приведет к тому, что частные компании будут предоставлять качественные услуги и с успехом заменят не справляющиеся со своими обязанностями ЖЭКи.

«Люди перестанут беспокоиться о том, что у них что-то где-то не до конца греет, нет воды, света или еще чего-то. Все будет построено на основах конкуренции и законов рынка. Придут те, кто хочет обслуживать сегодня население», - уверен Юрий Савенко.

По словам мэра, система взаимоотношений с предприятиями будет перестроена по примеру европейских стран. Сегодня в Вильнюсе сети водоснабжения обслуживает специализированная французская фирма. За 2 года, как рассказал сегодня Юрий Савенко, она полностью обновила и привела в порядок все системы водоснабжения литовской столицы.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.