Местные овощи и картофель дошли до массового потребителя

У калининградских овощных оптовок появился конкурент: горожане потянулись на площадь у Дома Советов, где вот уже который месяц по выходным дням шумит ярмарка. Начавшись с небольшого пятачка, «провинциальная торговля» расползлась по всей немалой площади. И все – законно!

Нечасто приходится слышать, как мелкий сельский собственник не костерит на чем свет стоит, а хвалит власть.

- Ярмарка нам помогает здорово, - не скрывает своей радости фермер из Багратионовского района Дмитрий Жарков, бойко отпуская капустные кочаны пожилой покупательнице. – Не будь такой возможности продавать свои овощи, не знаю, что бы мы делали. Урожай в этом году на все, что земля родит, отменный. Так ведь для фермера это тоже проблема, встает вопрос – куда деть? Я возил свою капусту в Багратионовск. Но там много не продашь – городок небольшой, да и живут сельским укладом – почти у каждого свой огород. Толкнулся было на оптовку, но там перекупщики все прихватили, готовы взять весь урожай, но цену дают такую, что мне дешевле его в поле запахать, даже не собирая…

Рядом с багратионовским фермером развернул свой прилавок его коллега Андрей Цупрунов из поселка Крылово, что на самой окраине Правдинского района.

- Овощная ярмарка для нас - серьезная поддержка, - соглашается Андрей с соседом. – Город он и есть город – до тонны капусты в день продать можно. А это для фермера – живая копейка, да и горожанам полегче, когда конкуренция на рынке присутствует. У нас товар и отменный, и цена «божеская». Так что ни мы, ни покупатели не внакладе. В прошлые годы времени для ярмарки отводили всего ничего, а нынче, говорят, до декабря торговать можно будет. Так что весь урожай продать успеем. А главное – без посредников и перекупщиков: что привез, то у тебя и купили.

Конечно, не только фермер стоит со своими картофелем и капустой у Дома Советов. Здесь же громоздятся многотонные фуры – это серьезные продавцы, предлагают не кило картошки, а мешки… Но места хватает всем, покупателей – тоже. Город, как правильно заметил фермер, он и есть город. Ему кушать хочется.

- Я в третий раз сюда приезжаю, - откровенничает пенсионерка Валентина Павловна, - понемногу беру каждый раз – много-то не увезти на тележке. Банок десять капусты уже «закатала», еще морковочкой запаслась… Цены здесь хорошие, пенсионерам по карману, да и недалеко мне – живу тут рядом. Хорошо, что все свое, не привозное. Свое-то вкуснее импорта!

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.