Бензиновый кризис дошел до точки

На пунктах пропуска Литвы и нашей области скопились огромные очереди. Создают пробки на границе литовские автомобилисты, охотники за дешевым калининградским топливом. У пограничного шлагбаума Кибартай - Чернышевское 23 сентября застряли 100 российских большегрузных машин. Водители готовы взяться за монтировки, так как ждать больше мочи уже нет. Из приграничного литовского накопителя машины выгнали, нет ни туалета, ни места, где можно перекусить. Здесь идет ремонт переезда и «отстойника» непосредственно перед пунктом пропуска, чем и мотивируют «изгнание» литовцы. Страсти накалены до предела. Ведь многие дальнобойщики везут в Калининград скоропортящийся товар.

Как сообщил оперативный дежурный Регионального управления пограничной службы ФСБ, на литовской стороне при въезде в Советск ситуация аналогичная:

- Здесь скопилось до 60 фур, не считая десятков легковых автомобилей.

Повлиять на разрядку «очередного» бензинового кризиса наши пограничники не могут, досмотр машин идет в обычном порядке. Как считают родные стражи границ, волна возмущения должна быть направлена и против властей региона, назрела необходимость скорейшего завершения строительства пункта пропуска в Чернышевском и решения проблемы оформления машин, следующих транзитом в область.

Вчера очереди несколько рассосались. На въезде из Литвы в Советск стояло 15 фур, в Чернышевское - 20. Это, как отмечают пограничники, временное затишье. Как правило, очереди достигают максимума в четверг и пятницу.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.