Противники строительства под Калининградом игорной зоны обжалуют запрет избиркома на референдум

Все новости по теме: Игорная зона «Янтарная»
Участники калининградского движения "Народ против игорной зоны" не согласны с решением избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума об исключении региона из перечня мест, где может быть построена игорная зона. Об этом заявила корреспонденту ЗАКС.Ру представитель организации Людмила Рябиченко. Общественники не видят реальных оснований для отказа в своем ходатайстве и рассматривают возможность судебного обжалования решения властей. "Мы склоняемся к тому, что будет судебный иск", - заявила Рябиченко.

Напомним, ходатайство о регистрации инициативной группы было подано общественниками в избирком 7 октября. На референдум хотели вынести вопрос: "Считаете ли Вы, что Калининградская областная Дума должна обратиться в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон №244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…" об исключении из п. 2 ст. 9 гл. 2 слов "Калининградская область". Документ был передан избиркомом в облдуму, чтобы депутаты дали ему правовую оценку.

После этого, рассказывает Рябиченко, планировалось проведение заседания комитета регионального парламента. Более того, был подготовлен проект положительного решения. Однако буквально за полчаса до начала встречу отменили, а через неделю стало известно о том, что дума ходатайство общественников отклонила.

По словам Инессы Винярской, заместителя председателя облизбиркома, депутаты решили, что вопрос уже урегулирован федеральным законодательством, а потому не может быть предметом областного референдума. На основании этого избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы.

Людмила Рябиченко в свою очередь утверждает, что с позицией думы не согласна. По ее мнению, формулировка ходатайства "Считаете ли Вы, что Калининградская областная Дума должна обратиться в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой…" выводит вопрос из области федерального законодательства. "В этом вопросе мы уходим из сферы деятельности Государственной думы. То есть речь идет о возможности законодательной инициативы думы областной", - говорит она.
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.