Калининградцы борются за "больницу рыбаков"

В Калининграде пациенты "больницы рыбаков" и жители города борются за сохранение больницы. Уже прошли две акции против решений чиновников. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, на 14 ноября намечен следующий протест.

Правительство области в октябре приняло решение о ликвидации одной из старейших и одной из лучших в городе больниц — медсанчасти № 1, известной в городе как "Больница рыбаков". Решение подписал калининградский губернатор Георгий Боос. В "больнице рыбаков" лучшие в городе по оснащенности и специалистам урологическое и хирургическое отделения. Здесь единственная действующая в области современнейшая рентгеновская аппаратура. При больнице имеется поликлиника, где обслуживаются около десяти тысяч человек.

Чиновники говорят о том, что в настоящее время отменена система подведомственных медицинских учреждений, и их невозможно финансировать за счет системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Версия ликвидации больницы, озвученная Боосом, такова: " В новых условиях в системе ОМС больница оказалась неконкурентоспособной, и теперь ничего не остается делать, как ее банкротить".

Жители Калининграда считают, что причиной, по которой крупнейшая больница вдруг стала ненужной областным властям, весьма банальна — это 4 гектара земли в центре города.

Следует отметить, что депутаты Калининградской областной Думы впервые проявили общий взгляд на принимаемые региональными властями решения и, выражая солидарность с жителям города, направили в адрес губернатора обращение о недопустимости ликвидации "больницы рыбаков". Несмотря на это чиновники дали указание администрации больницы о демонтаже аппаратуры.

Медперсонал, ветераны рыбопромыслового флота, общественные и политические движения и партии и простые граждане 14 ноября выйдут на очередной пикет к зданию областной администрации в знак протеста против решения чиновников об уничтожении старейшего в области медучреждения.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.