В Калининграде прошел пикет против уплотнительной застройки

12 ноября в Калининграде на площади Победы состоялся пикет против уплотнительной застройки и уничтожения городских скверов. На пикет собрались активисты партии «Патриоты России», инициативная группа Московского проспекта, врачи больницы рыбаков, студенты, представители ТОСов. Цель пикета - заставить депутатов Горсовета, проявляющих безграничную безответственность перед своим народом, рассмотреть вопрос, инициированный депутатом Ганом Е.В. Ганов предложил отменить решение Горсовета от 19 декабря 2007 года, касающееся перевода 27 зелёных зон в центре города в зоны общественно-деловой застройки.

Пожилые пикетчики вспоминали, что рядом с общежитием моряков (теперь здесь мэрия) росли пышные кусты сирени. Молодая мама прикрепила к коляске протестный плакат, требующий предоставить её ребёнку место под деревом для прогулки. Малыш смотрел на окружающих с надеждой и любопытством. Студент, несмотря на жизнерадостный вид, держал плакат с убийственными стихами: «Бетонные скелеты,/ Свинцово-трупный яд,/ Без скверов – город смерти, / Родной Калининград».

Жёлтые флаги патриотов, развеваясь на ветру, прекрасно сочетались с плакатом, обращённым к правящей партии: «Медведь! Хватит рубить! Будь Патриотом!». Люди обменивались мнениями о дальнейших шагах борьбы за зелёный город и щедро делились плакатами с теми, кто пришёл впервые.

Как сообщил депутат горсовета Ган, его коллеги «единороссы» отказались включать вопрос о сохранении парков и скверов в повестку дня. То есть, народ в очередной раз услышан не был. А это значит, что борьба за городскую зелень продолжается. Участники акции выразили к этому полную готовность.

Территория 27 зеленых зон, скорее всего, ушла в частные руки еще в 2003 году. По закону застройщик обязан был в течение трех лет начать ее осваивать. Но он этого не сделал, следовательно, в силу вступило правило, по которому муниципалитет должен выставить участок на аукцион».

Экологическая организация "Экозащита" обратилась в прокуратуру, требуя проверить законность названного решения и бурной вырубки зеленых насаждений в зонах планируемого строительства, в том числе на месте строительства никому не нужной гостиницы по ул. Сергеева ООО "Инстрой".

Конституция гласит, что источником власти является народ, он однозначно высказался против застройки зеленых зон областного центра. Осенью прошлого года были собраны подписи граждан на сей счет. Однако мнение населения горсовет не учел перед тем, как принять решение о новом деловом статусе зон. Только на этом основании губернатор вправе отметить то решение, признав его неграмотным и антинародным. Застройщикам же вполне можно будет компенсировать затраты из бюджета.

Против решения окружного Совета депутатов г. Калининграда № 434 от 19 декабря 2007 г. и дальнейших действий горсовета в развитие этого решения - (предоставления земельных участков вышеуказанным застройщикам парков и скверов) с последующим уничтожением голубых елей, дуба и грабов - жителями с ул. Сергеева был проведен митинг против указанных действий.

Кроме того, движение «Наш город» предложило губернатору альтернативные поправки и проводит кампанию в поддержку внесения этих поправок в проект закона Калининградской области «О градостроительной деятельности».
Источник: Институт "Коллективное Действие"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.