Литовцы получили право въезжать в США без виз, но сделать это будет сложно

Все новости по теме: Литва
Литовские власти объявили о долгожданном событии - с 17 ноября жители республики смогут ездить в США без виз. Однако на практике не все так просто…

Отменив саму визу, Америка ввела в действие систему получения разрешения на въезд, требования которой стали ушатом холодной воды, вылившемся на головы тех, кто поспешил в кассы за авиабилетами, надеясь с середины ноября запросто окунуться в прелести американской демократии.

Гражданам Литвы необходимо иметь особый паспорт с электронными носителями информации о его владельце - это специальный чип с антенной, который вклеен в первую страницу и содержит биометрические данные (изображение лица, а чуть позже и отпечатки пальцев). В соответствии с межгосударственным двусторонним соглашением США обеспечили себе бессрочное право пользоваться банками данных Литвы, где содержатся сведения о ее гражданах. Особое внимание обращено на обеспечение беспрепятственного доступа к литовским картотекам отпечатков пальцев.

Главным требованием для безвизовых поездок в Америку является обязательная предварительная регистрация на специальном интернет-сайте Госдепартамента США. Пока сайт не действует, а в будущем за регистрацию на нем станут, возможно, взимать деньги. На интернет-странице необходимо заполнить анкету, указав в ней полные паспортные данные, номер рейса, пункты вылета и назначения, цель приезда, адрес проживания в стране. Кроме того, предстоит ответить на ряд вопросов о возможном наличии инфекционных заболеваний, судимости, а также о проблемах с получением американской визы (если раньше таковые были).

Обещано, что через день-два последует ответ. Он может быть трех видов: «Разрешение утверждено» (можно ехать в США, в будущие два года регистрация на сайте не понадобится), «Путешествие не разрешается» (надо получать «нормальную» визу), «Ожидание разрешения» (ответ поступит дня через три). Заметим, даже первый вариант не гарантирует, что в американском аэропорту чиновники пограничной, таможенной или миграционных служб не примут другого решения. Они вправе запретить прибывшему литовцу въезд в страну.

Но если все получилось и дверь в США открылась, то стоит помнить о некоторых ограничениях. На срок более 90 суток задерживаться в Штатах нельзя. Во время пребывания в стране запрещается устраиваться на работу, поступать на учебу или стажировку, профессионально заниматься спортом или исполнительской деятельностью. Для всего этого потребуется виза. Если же литовец попытается изменить статус своего пребывания или цель приезда, то его депортируют, а заодно занесут в «черный список».

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.