Депутаты хотят отказать в бесплатном лечении курящим и уклоняющимся от прививок

В государственных медучреждениях могут ввести плату за лечение для граждан, получивших травмы в состоянии алкогольного опьянения, заболевших из-за пристрастия к курению, а также уклоняющихся от профилактических мероприятий, например вакцинации. Соответствующие поправки в основе законодательства об охране здоровья предложены обсуждаются в Госдуме РФ, сообщает МК.

По информации газеты, предложение наказывать граждан России рублем за нежелание заботиться о своем здоровье озвучили зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев. Такие меры, по меру сторонникам поправок, соответствуют принципу «трехсторонней ответственности»: наряду с работодателями и государством за состояние своего здоровья должны отвечать и сами пациенты.

В комментарии для МК профессор, доктор медицинских науки и ответсек Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко заявил, предложенные депутатами нововведения могут усложнят работу государственных медучреждений: страховые компании получать дополнительный повод отказываться от оплаты медицинских услуг населению, а врачам придется проверять на наличие алкоголя в крови чуть ли не каждого поступившего больного. С другой стороны, почувствовавшие недомогание граждане будут бояться обращаться за медицинской помощью, если они находятся в состоянии опьянения. Результатом будет резкий скачок предотвратимой смертности населения.

Кроме того, отметил Старченко, предложения депутатов противоречат конституции Российской Федерации. В частности, штрафные санкции за отказ от вакцинации и диспансеризации не согласуется с прописанным в законе правом пациента на отказ от медицинского вмешательства.
Источник: Medportal.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.