В Калининграде пройдут акции в память о жертвах "Хрустальной ночи"

Вечер-реквием в память о жертвах «Хрустальной ночи» пройдёт в Калининграде 16 ноября – в Международный день толерантности. Он посвящён 70-летию тех трагических событий, сообщили собственному корреспонденту агентства РБИ в пресс-службе областного правительства.

Как известно, погромы «Хрустальной ночи» положили начало Холокосту – массовому уничтожению евреев нацистами. В ночь с 8 на 9 ноября штурмовики громили дома евреев, били посуду и хрусталь, из-за чего эти события получили такое название.

Произошли они и на территории Восточной Пруссии, часть которой сегодня принадлежит России и носит название Калининградской области. В «Хрустальную ночь» в прусской столице Кенигсберге была сожжена хоральная синагога, а детей из сиротского приюта, который размещался при ней, нацисты выбрасывали из окон.

Вечер-реквием с участием руководителей общественных организаций, политиков, деятелей культуры откроет Международную конференцию «Уроки Холокоста и современная Россия», которая пройдёт в Калининграде 16 – 18 ноября. На ней прозвучат доклады учёных из стран СНГ и Балтии, Германии, США, Израиля, Чехии, Нидерландов.
Источник: Время союза

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.