Нефтерминалов под Калининградом: экологи не дождались отписки от Бооса

Все новости по теме: Экология
Инициативная группа г. Светлого Калининградской области, выступающая против строительства 2 нефтетерминалов в черте портового города, удивлена быстрой реакцией нового губернатора Георгия Бооса на эту экологическую проблему. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила сегодня, 30 сентрября, председатель инициативной группы Анна Бегичева. По ее словам, передав вчера письмо Боосу с просьбой остановить строительство нефтетерминалов, "мы расчитывали, что нам ответят через месяц, и это опять будет отписка". Однако, по словам Бегичевой, в тот же день в Светлый приехал министр развития инфраструктуры Калининградской области Сергей Булычев , который сообщил, что губернатор своим решением приостановил строительство нефтяных комплексов до полной и всесторонней проверки.

Сегодня же в администрации Калининградской области намечена встреча депутата областной Думы от г. Светлого Людмилы Зелинской с вице-премьером регионального правительства Юрием Шалимовым на тему строительства объектов по нефтеперевалке.

В свою очередь, министр развития инфраструктуры Калининградской области Сергей Булычев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "ситуация со строительством нефтетерминалов непростая и серьезная". "Я встретился с жителями Светлого, побывал на стройплощадках и убедился, что они, действительно, расположены в черте города", - сказал министр. По его словам, он был даже удивлен настойчивостью инициативной группы, которая уже дважды собирала деньги, чтобы "отправить гонцов в Кремль". Конечное решение о судьбе нефтетерминалов будет принято коллегиально на заседании правительства, - заключил Булычев.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в 2004 году две нефтеперевалочные компании ЗАО "Московская производственная база" (дочернее предприятие ООО "Енисейнефть") и ЗАО "Балтнафта" (дочернее предприятие ОАО "Татнефть") приняли решение построить терминалы по перевалке нефтепродуктов на ул. Кржижановского и ул. Рыбацкой в черте портового города Светлого. Однако горожане решили заблокировать проекты, поскольку, по их мнению, нефтеперевалка в центре города может причинить серьезный экологический вред. Вместе с тем, проведенный в апреле референдум был признан несостоявшимся, поскольку согласно законодательству, для легитимности подобного голосования необходимо участие 50% зарегистрированных на участке избирателей. На избирательные же участки пришло 48,5% избирателей. При этом, 97,89% из них высказались против строительства нефтеперевалочных баз.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.