За месяц почти в два раза выросла доля россиян, ощутивших последствия кризиса на себе

В среднем около 20% опрошенных уже пострадали от задержек и урезания зарплаты, а также сокращения кадров.

Согласно опросу Центра Юрия Левады, проведенному 14–17 ноября 2008 года, больше половины россиян озабочены наступлением кризиса (66%). 30% из них готовы назвать нынешнее экономическое положение России «кризисным», остальные 36% ждут наступления кризиса в ближайшее время – «к этому все идет». Лишь четверть россиян (26%) сохраняют оптимизм и полагают, что либо «положение сложное, но до кризиса не дойдет» (22%), либо «никакого кризиса нет и не предвидится» (4%).

Мнения людей о перспективах развития российской экономики основаны на их собственном опыте.

Согласно данным проведенного опроса, за последний месяц вдвое возросла распространенность таких явлений как задержки (в октябре об этом говорили 10% респондентов, в ноябре – уже 21%) и урезания заработной платы (6% в октябре, 17% в ноябре), а также увольнения (7% в октябре, 20% в ноябре).

На фоне этих событий сократилась доля оптимистов, и увеличилось число пессимистов, которые не ждут ничего хорошего от экономики России. Особые опасения россиян вызывает ситуация на рынке труда.

Если в октябре 34% опрошенных ожидали роста безработицы, то теперь таких 61%.

Лишь 2% опрошенных еще надеются, что безработных будет меньше, то есть доля таких ответов не выходит за пределы статистической погрешности. Если в октябре 52% опрошенных говорили, что задержек заработной платы не будет, то в ноябре число таких оптимистов сократилось до 37%. Также сократилась и доля тех, кто не верит в сокращения кадров (с 53% в октябре до 33% в ноябре). В два раза (в среднем с 8% в октябре до 16 % в ноябре) увеличилась доля пессимистов, которые ожидают наступления безработицы и сокращения зарплаты в ближайшие недели.

Опрос проведен среди 1587 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3%.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.