Главную военную прокуратуру в очередной раз обязали вернуться к "катынскому делу"

Мосгорсуд удовлетворил восемь надзорных жалоб правозащитного общества "Мемориал" и обязал Главную военную прокуратуру РФ и Хамовнический суд Москвы заново пересмотреть дело о реабилитации польских офицеров, расстрелянных в Катыни, пишет "Новая газета".

Заявления правозащитников были поданы в связи с тем, что ранее Хамовнический районный суд и судебная коллегия по гражданским делам того же суда отказались рассматривать претензии "Мемориала" к Главной военной прокуратуре, которая, по мнению сотрудников "Мемориала", нарушает действующий Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

Теперь Хамовнический районный суд обязан принять к рассмотрению заявления историко-просветительского общества о признании незаконными решений Главной военной прокуратуры. Можно надеяться, что даты судебных заседаний будут назначены в ближайшие недели.

Напомним, что в конце октября потомки расстрелянных польских офицеров Ежи Яновец и Антоний Рыбовский, много лет добивавшиеся в российских военных судах доступа к "катынским" документам, смогли "достучаться" до Европейского суда по правам человека. Страсбург официально объявил, что российскому правительству придется объясняться по этому делу. Польские СМИ назвали происходящее большим успехом.

История "катынского дела"

Правозащитники считают термин "катынское преступление" (СПРАВКА) собирательным, который обозначает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. По словам активистов правозащитного движения "Мемориал", Катынь - лишь одно из целого ряда мест, где был совершен расстрел польских военнослужащих, именно здесь в 1943 году были впервые обнаружены захоронения расстрелянных офицеров.

Напомним, что впервые документы из спецархива КПСС о Катыни "всплыли" в 1992 году. Тогда президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить к "делу о КПСС" документы, связанные с массовыми расстрелами польских военнослужащих в 1940 году. Эти материалы были обнаружены в папке N1, которой пользовались только генеральные секретари ЦК КПСС.

Из них следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни в Смоленской области, были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши.

Между тем постановление о прекращении "катынского дела" было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. Адвокат Ставицкая тогда заявила, что обжалует данное постановление в связи с тем, что ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим. 14 октября этого года Московский окружной военный суд (МОВС) признал законным прекращение уголовного дела о расстреле.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.