Калининградцы познакомились с работой фондов местных сообществ Польши

В рамках международной встречи "Форум добрососедства", прошедшй 27-29 сентября в Эльблонге (Польша) представители фонда местного сообщества "Калининград" встретились с коллегами из Польши – фондом "Эльблонг" и общественным фондом г.Голдап.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе партнерства фондов местных сообществ, калининградцы, сравнивая работу российских и польских фондов, отметили ряд особенностей. Законодательство Польши способствует развитию стабильности в социальной сфере - 1% уплачиваемых государству налогов каждое физическое лицо может перечислить в любую зарегистрированную некоммерческую организацию страны. Подобный механизм работает и в Литве, однако процент налога равен 2%.
Отличительной чертой работы Фонда "Эльблонг" является создание Именных программ: конкурс грантов от Именного фонда донора проводится на % от суммы вложенной в капитал Фонда, минимум которой составляет 10 тысяч злотых (эквивалент около 90 тыс. рублей). В Польше для объединения усилий фондов, работающих по технологии “community foundation” создана Сеть фондов. Но условия вступления в Сеть заметно отличаются от условия вступления в Партнерство, созданное российскими фондами. Одними из обязательных критерии присоединения к Сети являются: наличие капитала Фонда (не менее 50 тыс. злотых), оплачиваемого персонала (не менее 2 человек) и обязательного участия в мероприятиях, проводимых сетью. В настоящее время в Сеть входят 12 Фондов, еще 5 - планируют присоединиться.
Источник: Regions.ru

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.