«Хотим пожестче»: власти Калининграда решили сохранить часть «Кройц-аптеки»


Во вторник власти Калининграда вновь озаботились судьбой руин «Кройц-аптеки». Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» послушал разговоры чиновников горадминистрации и службы охраны памятников и узнал, на каких условиях остатки памятника хотят пустить с молотка.

Отважно забравшись за забор, замглавы администрации, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев в компании журналистов пробрался под еще сохранившимися аварийными сводами и, устроившись рядом со свалкой из мусорных мешков, вероятно, заброшенных в кусты жителями близлежащих домов, радостно оповестил собравшихся о победе:

«Эпопея с судебным разбирательством завершена. Все решения суда вступили в законную силу, и объект возвращен в муниципальную собственность. Ранее был заключен договор инвестирования, по которому лицо брало на себя обязательства сохранить элементы охраны культурного наследия и построить новое здание. Свои обязательства оно не выполнило. Отказывалось непосредственно проводить работы», — отметил чиновник.

Но оказывается, что власти получили не все причитающееся. Компенсация в полмиллиона рублей (а именно в эту сумму оценили разрушение здания за несколько лет, что подрядчик не проводил там работы) хоть и была присуждена в пользу бюджета, но так и не выплачена: компания признана банкротом, пояснил юрист комитета. Впрочем, главное, что право собственности восстановлено и администрация Калининграда может подыскать очередного инвестора, готового выкупить здание с аукциона и частично восстановить. О полной реконструкции речи уже не идет.

«Что касается уникальности объекта. Дело в том, что при подготовке к аукциону мы запросили охранные обязательства. То есть запросили те элементы, которые необходимо сохранить в здании, и что является основным условием договора. И нам показалось маловато. Хотим пожестче. Непосредственно в тех охранных обязательствах, которые к нам пришли, нет описаний конкретно тех элементов, которые надо сохранить», — отдельно объяснил Зуев, подчеркнув, что следует «конкретизировать, что надо сохранить».

«Понятно, что это будет не восстановление здания, это будет новое строительство. Например, одну часть восстановить почти невозможно, поскольку она примыкала к жилым домам и в настоящее время СНИПы не позволят это сделать. Однако именно то, из-за чего указанный объект является памятником культуры, безусловно, надо сохранить. На территории Пруссии этого барокко просто нет. Эти элементы нам хотелось бы описать и сделать их условиями договора», — отметил замглавы администрации.


Зашла речь и о цене вопроса. По словам Александра Зуева, определить начальную сумму торгов можно лишь после оценки специалистов, а она не заказывалась как раз из-за того, что не оговорены обязательные к сохранению части руин. Между тем, кадастровая стоимость участка оценивается в 10 миллионов рублей. Но чиновник утверждает, что основанием для оценки должна стать рыночная цена земли. Кроме того, из нее предстоит вычесть деньги, которые будущий подрядчик вложит в сохранение того, что осталось от памятника. «Это будет требовать дополнительных финансовых вложений. Потому что их нельзя снести и построить новые. Их нужно сохранить и внести в проект. Поэтому, безусловно, стоимость будет уменьшена», — пообещал чиновник. Также он признал, что многие интересуются объектом, но пока нельзя сказать, «что сейчас есть четкий и понятный инвестор, который готов взяться за этот объект». «Здание очень сложное», — подчеркнул Зуев.

Прибывший на объект главный инспектор службы охраны памятников Валентин Скорынин напомнил, что более ранние проекты восстановления «Кройц-аптеки» также предусматривали сохранение фасада и неполное восстановление объекта в оставшейся части с перепланировкой. Также он отметил, что при встрече на «нашей территории» с властями города специалисты службы охраны могут примерно за неделю описать части, нуждающиеся в сохранении, чтобы прописать их в договоре.

По словам Александра Зуева, после того как все документы будут оформлены должным образом, может быть начат аукцион, реальным сроком завершения которого он назвал 3 месяца. После чего уже новый подрядчик (если он появится) сможет начать работы на здании. В лучшем варианте развития событий. Увы, даже власти не могут гарантировать того, что не вновь не случится история, рефреном повторявшаяся около 10 лет. А именно — победитель не начнет работы, и «Кройц-аптека» будет разрушаться дальше. «Если компания окажется несостоятельной, то нас ждет возвращение к той же ситуации (имеются в виду суды с подрядчиками — прим. „Нового Калининграда.Ru“). Но, дамы и господа, по-другому не бывает. Состоятельное сегодня лицо может позднее стать несостоятельным. Такое, к сожалению, бывает», — резюмировал Зуев.

Напоследок он уточнил у представителя службы охраны памятников, сколько объектов культурного наследия было утрачено в городе с 1945 года. «Больше сотни», — ответил тот. «Я не хочу, чтобы это был сто первый», — подчеркнул чиновник. И поспешил удалиться с замусоренной территории памятника вместе с журналистами, мотивировав это тем, что находиться в аварийном здании небезопасно.

О памятнике


«Кройц-аптека» находилась на Konigstrasse — Королевской улице, которая считалась одной из самых красивых в довоенном Кёнигсберге. Недвижимость в этом районе считалась престижной. По официальным данным, здание построено после 1900 года.

Фасад был украшен лепными орнаментами в виде солнца и цветочными рельефами, расписанными красками. После ВОВ здесь находился жилой дом, в котором, по словам старожилов, размещались пельменная и парикмахерская. До середины 1980-х годов здание было в относительно хорошем состоянии, затем начало ветшать. В 1987 году было принято решение провести капитальный ремонт дома. Жильцов временно переселили в маневренный фонд. Но ремонт так и не начался. Здание стало разрушаться.

В начале 2000-х под завалами памятника погиб человек, разбиравший здание на кирпичи. Еще двое людей, находившихся с ним, выжили. Власти были намерены снести аварийный объект, затем его было решено восстановить. С середины 2000-х годов за работы брались несколько подрядчиков, однако реконструкция так и не была проведена по причине банкротства компаний. Через суд «Кройц-аптеку» вернули в собственность города в 2015 году. Последние судебные разбирательства длились три года.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru» и с сайта forum.kenig.org

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.