Калининградские "аварийщики" ждут переселения

Несколько домов в самом центре Калининграда давно признаны ветхими и аварийными. Хозяином их до сих пор числилась область. Сегодня они передаются в муниципальную собственность. Жильцы ждут перемен в своей судьбе.
Вера Николаевна больше полувека назад с матерью въехала в свою коммуналку, и с тех пор здесь, кроме самих жильцов, мало что изменилось. Газ, печка, и никаких удобств. Сегодня в двух комнатах прописано уже 11 человек. О новой квартире ее мама Татьяна Фоминична, поднимавшая область после войны, уже и не мечтает.
Между тем это здание по улице 1812 года недавно прославило своих жильцов. Ничего более типичного, чем этот дом, для съемок своего фильма про послевоенную жизнь немецкие киношники в городе не нашли. Кино уехало, жильцы остались.
О том, что их дома из ведомства области передаются городу, жители пока ничего не знают. Город, кстати, принял их с условием. Не самому нести убытки по переселению, а разделить их на троих - с федеральным и областным бюджетом. Срок поступления первых денег – сентябрь - уже истек.
Наталья Яценко, начальник управления по учету и распределению жилья мэрии Калининграда: «Город вложил средства, плюс 14 из федерального бюджета, 22 миллиона из регионального не поступило. Если бы область вложила, мы бы переселили».
О финансовых хитросплетениях 56 семей двух нехороших домов не знают, но весть о продолжения строительства эстакадного моста восприняли с воодушевлением. Теперь, говорят, и дело сдвинется, и деньги будут. И от нового правительства тоже. Всего же по городу ждут переезда 390 семей, прописанных в уже не существующих домах, например, по улице Галицкого. Им обещали новоселье уже в этом году. Если успеют получить средства и их освоить. Вот и не верь потом, что время - деньги.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.