Несмотря на массовые увольнения, россияне не спешат в кадровые агентства

Только за четыре дня ноября, с 17 по 21 ноября, сведения о предстоящем сокращении численности своих работников подали 66 московских организаций. В итоге будут уволены около двух тысяч человек. В результате число официально зарегистрированных безработных москвичей достигло 19,4 тысячи человек. В октябре их было чуть более 18 тысяч, подсчитал портал BFM.ru.

Одно из самых крупных сокращений пройдет в центральной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Московской железной дороги (филиал ОАО РЖД). Здесь будут уволены 754 человека, в частности 583 билетных кассира.

Увольнения в ОАО РЖД, на которое в общей сложности работает около 1,3 млн человек, пройдут во всех российских регионах - руководство дороги уже обнародовало планы по сокращению 3% сотрудников в 2009 году. Таким образом, речь идет о сокращении почти 40 тысяч работников.

Пока масштабы роста безработицы невелики: по данным Роструда, с октября работу сменили 0,14% трудоспособного населения. Но это только начало. По данным социологических центров, 11% россиян говорят о том, что в их компаниях в последние 2–3 месяца началось сокращение штатов.

При этом, согласно прогнозу Всемирного банка, безработица уже в 2008 году в России достигнет 5,9%, в 2009 году - 6,6%.

Генеральный директор кадрового агентства "Стаханофф" Евгений Шагинян сообщил, что в октябре-ноябре количество соискателей новых рабочих мест увеличилось на треть: "Сейчас все компании сокращают бюджеты и увольняют сотрудников. К нам кандидаты стоят в очередь, но число вакансий резко сократилось. В основном сейчас ищут работу менеджеры среднего звена".

Впрочем, Светлана Куличева, руководитель группы подбора персонала кадрового центра ЮНИТИ, отметила, что массового наплыва соискателей пока нет. "Это может быть связано с тем, что люди, уволенные по сокращению штата, получают компенсационный пакет и не торопятся искать новую работу. Тем более впереди новогодние праздники, и в СМИ проходит информация о том, что работодатели оптимизируют расходы и не набирают новых сотрудников.

Сокращения персонала оздоравливают экономику

Самые большие сокращения прошли в строительной отрасли, банковской сфере и в административных структурах. Есть информация и о том, что в РЖД приостановили подбор персонала, прошли даже сокращения среди менеджеров этой компании и в числе тех, кто обслуживает грузоперевозки. Происходит естественный процесс - идет сокращение объемов производства, и, как следствие, снижается грузопоток. Но эту информацию РЖД не комментируют. В "Газпроме" сейчас есть тенденция к увеличению штата, но, думаю, что и эту компанию в начале 2009 года может затронуть волна сокращений, особенно административный персонал. Прогнозировать события на рынке труда сейчас сложно, но мы ожидаем некоторого числа сокращений в начале 2009 года".

Согласно мониторингу Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), в российских кадровых агентствах в ноябре увеличилось число резюме. "Где-то удвоилось, а где-то выросло на 10% количество соискателей, - уточняет исполнительный директор АКПП Валерий Оськин. - Под сокращение в основном попали молодые специалисты без опыта работы. Больше всего сокращений в Москве, и даже не в финансовой сфере, а в первую очередь, в недвижимости и строительстве, здесь число уволенных достигло 40%. Увольнения почти не затронули фармацевтическую отрасль. Мы прогнозируем, что число соискателей будет увеличиваться".

"Идет процесс, который оздоровляет экономику. Работодатели, набиравшие персонал в момент роста и производства, и продаж, зачастую не особенно задумывались, кого они берут. Но сейчас эйфория закончилась, настало время делать оценку персонала", - резюмировал Оськин.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.