"Виктория" сокращает четверть сотрудников, а власть работает над проектом "Борьба с коррупцией"

Группа компаний "Виктория" (ГК), являющаяся крупнейшей торговой сетью Калининградской области, объявила о сокращении до конца 2008 года четверти своих сотрудников. Как сообщил 25 ноября корреспондент Собкор®ru, в "Виктории" будет уволено 3,5 тысячи человек.

Сбербанк и ВТБ отказались предоставить ГК "Виктория" кредит, в связи с чем председатель совета директоров ГК Николай Власенко в телеэфире подтвердил информацию о сокращении персонала более чем на четверть, назвав это первым этапом. Оставшимся работникам будет сокращена заработная плата и возможны ее задержки, но это уже будет в 2009 году.

Между тем администрация Калининградской области отвлечена на работу по реализации плана президента Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией. Депутатам областной думы и главам муниципалитетов направлен губернаторский антикоррупционный план. В плане Георгия Бооса прописано много мероприятий. Так прокурор области Алексей Самсонов вместе представителем губернатора в облдуме Тамарой Кузяевой должны внести в думу проект областного закона "О противодействии коррупции".

Руководитель аппарата регионального правительства Александр Торба совместно с министром по развитию территорий и взаимодействию с местными органами самоуправления Михаилом Плюхиным должны подготовить список коррупциогенных должностей чиновников подлежащих контролю, а также подготовить специальные требования к лицам, претендующих на замещение этих должностей. Первый вице-премьер Юрий Шалимов сформирует "систему координации усилий органов власти, общественных организаций и СМИ по противодействию коррупции". Помимо этого будет сформирован антикоррупционный Совет при губернаторе, куда войдут представители правительства, облдумы, органов федеральной власти и правоохранительных органов.

За решением вопросов выделения земельных участков и проведения конкурсных закупок для нужд государства, передачи земель, принадлежащих Министерству обороны, в ведение вновь созданных муниципалитетов будут следить областные чиновники. Будут проводиться семинары по повышению профессиональных качеств чиновников "для понимания их роли в борьбе с коррупцией", организовываться конкурсы среди СМИ по освещению "темы воспитания антикоррупционного сознания", а среди студентов юридических факультетов будет введена специальная ежегодная премия на лучшую студенческую работу.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.