Ветхие дома в Гусеве опасны для жизни

Сегодня тысячи жителей Калининградской области живут в аварийном и ветхом жилье. Только в Калининграде – около четырехсот семей. Сколько точно - не берутся сказать даже специалисты. Наиболее остро эта проблема стоит в районных центрах. Так, например, в Гусеве почти треть жилого фонда представляет потенциальную угрозу для жизни квартиросъёмщиков. Чтобы оценить ситуацию, в Гусеве побывали депутаты областной думы во главе с председателем комитета экономического развития Юрием Маточкиным.
Дом, в котором живет Станислав Францевич Лонский, уже больше тридцати лет считается аварийным. Однако расселять людей из опасного жилища никто не торопится.
Станислав Лонский: «Сказали, что у вас хорошая квартира. И на этом всё. Туалет общий. Ванной нет. Никаких удобств нет».
Без удобств обходиться привыкли. В доме, богато декорированном лепниной конца позапрошлого века, царит атмосфера века каменного. Даже находиться рядом с таким зданием небезопасно. Часть балконов уже обвалилась, другие держатся на честном слове.
В Гусевском районе в очереди на получение жилья стоит чуть больше тысячи человек. Некоторые из них в скором времени всё же справят новоселье – впервые за последние 15 лет. Строительство 28-квартирного дома на улице Школьной обошлось государственной казне почти в пятьдесят миллионов рублей.
Правда, чтобы обеспечить новыми квартирами всех, кто в них нуждается, необходимо почти сорок таких домов. В ценах дня сегодняшнего это стоит около двух миллиардов рублей. Деньги для местного бюджета невиданные. Однако, как говорят специалисты, реконструкция старых зданий едва ли обойдётся дешевле.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.