Чиновники изо всех сил агитируют население создавать органы управления домами

У «отцов города» много головной боли. В последнее время, например, их сильно беспокоят ТСЖ – товарищества собственников жилья. Вернее - недостаток этих самых товариществ.

Дело в том, что в столице создан фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, призванный стимулировать создание ТСЖ в регионах. Однако, чтобы получить оттуда средства, муниципалитет должен достичь хотя бы самых скромных успехов в деле создания ТСЖ. Калининград может рассчитывать на финансирование, если к 31 декабря этого года товариществами собственников жилья будут охвачены пять процентов жилого фонда.

На состоявшемся в минувший вторник оперативном совещании у главы администрации областного центра думали о том, как дотянуть до заветной «планки». Основным докладчиком по этому вопросу была первый замглавы Данута Смирнова. Ситуация, по ее словам, выглядит неважно. Народ, хоть ты тресни, не спешит создавать ТСЖ.

В период с марта 2005 года (когда, собственно, вступил в силу Жилищный кодекс, позволяющий владельцам жилья самим выбирать способ управления многоквартирными домами) по январь 2008-го в Калининграде товарищества собственников жилья были созданы в лишь в 79 домах. Это 1,23% от общего количества жилых зданий.

Аналитики с площади Победы, 1, стали ломать голову, отчего так выходит. И пришли, по словам Дануты Ольгердовны, к следующим выводам. Кроме объективных факторов (например, ужасное техническое состояние многих домов и отсутствие у активной группы населения времени для решения организационных вопросов и тем более для работы в органах управления ТСЖ на постоянной основе), внедрять передовой опыт мешают еще и субъективные - психологическая неготовность граждан взять на себя ответственность за свою собственность и опасение возможного увеличения коммунальных платежей для членов ТСЖ.

С «предрассудками», по мнению Смирновой, можно справиться с помощью средств массовой информации. Уже сейчас по договору с комитетом городского хозяйства по телевидению постоянно «крутятся» шесть 30-секундных рекламных видеороликов о преимуществах создания ТСЖ. Кроме того, с августа этого года организованы выпуск и распространение еженедельного разворота «Вестник комитета городского хозяйства» в одной местной газете.

- Материалы, публикуемые в данном вестнике, освещают вопросы создания и деятельности ТСЖ, передовой опыт действующих товариществ, ведется постоянная рубрика «Вопрос-ответ», - сообщила первый замглавы администрации.

И это еще не все. Смирнова пообещала, что при распределении денег на капитальный ремонт жилья в первую очередь будут учитываться интересы членов ТСЖ.

Особо была отмечена разъяснительная работа среди членов территориальных общественных самоуправлений (ТОСов). Как выяснилось, с активом этих организаций было проведено три расширенных встречи по вопросу целесообразности создания на их базе ТСЖ. В результате общими собраниями собственников жилья были приняты решения о создании ТСЖ «Северная окраина» (на территории ТОС «Автошкола»), в состав которого вошло 119 домов, и ТСЖ «Северное сияние» (на территории ТОС «Северный»), объединившее 149 домов.

Таким образом, на 21 ноября в ТСЭ входят 6, 25 процента всех калининградских домов. То есть на московские деньги город рассчитывать может (однако надо решить еще множество сопутствующих проблем), но, чтобы получать их впредь, надо в 2009 году довести процент «охваченных» ТСЖ домов до 10 процентов.

В заключении докладчица предложила руководителям районов оказывать ТСЖ всяческое содействие, а комитету экономики, финансов и контроля выделить на нужды товариществ в следующем году полтора миллиона рублей.

- И еще, - отложила в сторону листок с докладом Смирнова. – У многих ТСЖ нет помещений, где люди могли бы собираться, решать свои проблемы и хранить документы. Теоретически все это можно разместить в одной из квартир, но никто не соглашается превращать свой дом в офис.

Глава администрации Феликс Лапин с такой постановкой вопроса не согласился. Он сказал, что для нормальной работы ТСЖ не нужен громоздкий аппарат. Требуются юрист, бухгалтерия и, возможно, еще какой-нибудь узкий специалист. Причем эти люди могут запросто обойтись без специального помещения.

- Обходились же в советское время домовые комитеты без отдельного офиса! – привел исторический пример Лапин. – Почему ТСЖ обязательно необходим штаб?

Последний раз проблему создания товариществ собственников жилья обсуждали на оперативном совещании в минувшем сентябре. Тогда выяснилось, что практически никто из присутствующих на мероприятии не состоит в ТСЖ. Лапин сказал, что это не дело, и рекомендовал всем обязательно вступить в ближайшее же время. Поэтому сейчас журналисты ждали от чиновников «отчета о проделанной работе», однако до этого как-то не дошло. А жаль. Массовая запись «государевых людей» в ТСЖ была бы не самой худшей их рекламой.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.