Во Дворце творчества детей и молодёжи прошла необычная акция

С утра здесь открылась почти настоящая больница для… детских игрушек. В 10.00 малыши, сжимающие в объятиях плюшевых медвежат, заек, котов, львов и прочую мягкую живность, вместе с родителями занимали очередь в регистратуру, придумывали жалобы и получали на своего «пациента» амбулаторную карту и направление к доктору, который может им помочь.

Роль врачей взяли на себя студенты медицинского факультета РГУ имени Канта. Выбор специалистов у юных посетителей и их «захворавших» плюшевых друзей оказался большим - педиатр, окулист, стоматолог, кардиолог, травматолог, хирург... Особо «тяжелых» пациентов отправляли в реанимацию, в рентген-кабинет, а также на анализы в лабораторию. Дети с превеликим интересом наблюдали за тем, как будущие врачи ставили их игрушкам уколы и капельницы, брали из пальчика кровь, накладывали повязки и гипс, мерили давление и прослушивали легкие. С ребятами постарше студенты делились «секретами» работы медицинских приборов и внутренних органов человека, иллюстрируя свои слова красочными схемами и макетами.

За происходящим наблюдали региональный министр образования Наталия Шерри, ректор РГУ Андрей Клемешев, декан медицинского факультета Сергей Коренев, заведующий медицинской частью областной клинической больницы Игорь Вайсбейн.

- Сегодняшняя акция преследует достаточно серьезную цель – снять психологические барьеры между ребенком и врачом, - заметил Игорь Зиновьевич. – Зайдите в любую детскую поликлинику – всегда слышится детский плач. Порой сами взрослые виноваты в том, что малыши боятся людей в белых халатах. Как говорят некоторые мамы: «Будешь себя плохо вести, тетя доктор поставит тебе укол». Поэтому перед студентами-медиками стоит задача – сделать все возможное для того, чтобы в настоящих поликлиниках и больницах дети не испытывали страха и дискомфорта. Участие в акции вообще, на мой взгляд, окажется полезным для будущих врачей.

Трехлетняя Настя Печенина, получив консультацию у стоматолога по поводу ноющего зубика у зайца Кроши, тут же придумала и поделилась с мамой: мол, у него еще и лапка болит. И это для того, чтобы заглянуть на прием к травматологу. Так же действовали и многие другие пришедшие в «больницу для плюшевого друга». Некоторые посещали одного и того же доктора не один раз, но с разными жалобами на недомогание игрушек.

- Для меня это дебют в качестве доктора, - поделился с корреспондентом «Калининградки» второкурсник Владислав Севрюк, дежуривший в «отделении реанимации». – И, думаю, всем нам повезло, что первыми пациентами стали дети. Они не скрывают своих эмоций, задают вопросы, ведут себя непринужденно и естественно. Поэтому, вжившись в образ, очень хотелось им понравиться…

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.