Уголовный розыск отмечает свой юбилей

Они всегда ходят в «гражданке», и мало кто знает их в лицо. Милицейская форма - только по праздникам. Сегодня именно такой день. Свой юбилей отмечает, пожалуй, самая главная служба в милиции. В народе их называют просто - сыщики. 70 лет назад был образован уголовный розыск, на плечи которого легло раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений.
Александр Захаров пришел работать в милицию больше 10-ти лет назад и сразу в уголовный розыск. Говорит, с детства мечтал стать оперативником. Начинал, что называется, «с нуля». Через несколько месяцев стажировки получил долгожданную должность оперуполномоченного в Ленинградском отделе милиции Калининграда. Сейчас Александр – начальник отделения, и на его счету не один десяток раскрытых преступлений. Но не за званиями и наградами приходят на службу в уголовный розыск. Сделать так, чтобы ни один преступник не избежал наказания – вот главная цель работы оперативника.
Редкие преступления не входят в компетенцию сыщиков. Начиная от мелких краж и грабежей и заканчивая тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Только с января нынешнего года сотрудниками этого подразделения раскрыто более 2-х тысяч преступлений, а из всех убийств - 80 процентов. Это при том, что основная часть сыщиков – молодежь, недавно закончившая Калининградский юридический институт. Руководство областного УВД признает: работать в этой службе нелегко. Так что награды, премии и подарки лучшие калининградские сыщики заслужили.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.