Споры вокруг будущей мечети в Калининграде продолжаются

У мусульман начался священный месяц Рамадан. Сегодня вечером калининградские последователи ислама будут отмечать этот праздник в Доме ветеранов. Своей мечети у них пока нет. И в ближайшее время вряд ли появится. Сегодня депутаты городского совета решали, впишется ли мусульманский храм в исторический центр Калининграда. 10 лет в городе искали место для мечети. Наконец, остановились на улице Дзержинского. Однако жители Московского района просят городские власти запретить здесь строительство. Уже больше трех сотен калининградцев подписались против возведения молельного дома у музея Фридландские ворота. Быть или не быть мечети на улице Дзержинского – своего вердикта народные избранники сегодня так и не вынесли. Было решено провести выездное заседание на месте предполагаемого строительства, а также заслушать мнения всех сторон.
Владимир Иванов, депутат горсовета Калининграда: «Те, кто был на востоке, знают, что мусульмане совершают молитву 3 раза в день. И муэдзин начинает кричать в 5 утра. А во вторых, я смотрел концепцию развития парка – там аквапарк рядом, там цирк шапито будет. Мы же так всех зверей попугаем. А рядом еще и дворец ледовый. Более неудобного места для строительства мечети было просто невозможно подобрать».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.