В "поселке наркоманов" может появиться мечеть

Депутат городского Совета Калининграда Виктор Безруков редложил построить "скандальную" мечеть в поселке Южном, пользующемся славой местного «рынка наркотиков».

На очередном заседании в среду депутаты Горсовета Калининграда так и не смогли внести ясность в ситуацию со строительством в городе мечети. Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, ряд депутатов считают недопустимым появление мечети в непосредственной близости от православного кладбища, как предполагает проект строительства. Первоначально депутаты собирались рекомендовать мэру Калининграда Юрию Савенко выбрать альтернативный участок.

Один из депутатов Горсовета, Виктор Безруков выступил с радикальным вариантом. По мнению Безрукова, наилучшее место для сооружения мечети – цыганский табор в поселке Южный. Этот поселок наиболее известен в Калининграде как место открытого распространения наркотических веществ. Сотрудники регионального управления Госнаркононтроля устраивают рейды в поселок еженедельно; как сообщало АНН ранее, один из рейдов в сентябре закончился задержанием 300 человек по подозрению в незаконном употреблении наркотиков. Тем не менее, Виктор Безруков считает, что мечеть в поселке Южном «и калининградцам мешать не будет, и православные не против, и наркоманам урок». Некоторые депутаты сегодня поддержали предложение Безрукова.

В результате, депутаты Горсовета не смогли прийти к консенсусу. На заседании было решено провести выездное заседание на предполагаемом месте строительства, дополнительно обсудить вопрос с местными жителями и последователями ислама.

Вопрос появления мусульманского храма обсуждается в Калининграде уже более 10 лет. В течение последних месяцев обсуждение переросло в конфликт. Разработанный проект предполагает сооружение 28-метрового здания на улице Дзержинского в Московском районе города, рядом с православным кладбищем. Местные жители при поддержке неформального «Движения против нелегальной иммиграции» уже направили мэру Калининграда письмо протеста. Более 300 его авторов уверены, что строительство мечети рядом с православным кладбищем «приведет к обострению межнациональных и межрелигиозных отношений».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.